Dass gleich nach dem Brenner die Sonne scheint, ist zwar ein Klischee, das aber glücklicherweise wirklich (meistens) stimmt. Auf unserer Fahrt nach Süden lacht nach vielen Wochen im deutschen Regentief jedenfalls ab Bozen zum ersten Mal die warme Frühlingssonne: Toskana mi amore – wir kommen!

Unser Domizil liegt südlich von Florenz in Lucignano im – so sagt unser Freund und Toskana-Experte – „unaufgeregten“ Teil der Toskana. Hier grünt und blüht es schon in den schönsten Farben und die Wiesen sind übersät mit wildem Fenchel, Oregano und hunderten von kleinen, bunten Blümchen. Bei diesem Anblick geht einem nicht nur das Herz auf – es duftet zusätzlich auch noch ganz wunderbar: Das ist wirklich Balsam für gestresste Großstadtseelen!

Wir wünschen jetzt viel Vergnügen beim Ausprobieren und Genießen der köstlichen Gerichte unseres KULINAVI-Toskana-Menüs. Und haben euch dazu natürlich wie immer in unseren Kombis neben den Rezepten noch Tipps und Empfehlungen für besondere Lebensmittel, Spezialitäten und „gute“ Dinge, ausgewähte Produzenten und Lieferanten, interessante Informationen und eine Einkaufsliste für die Kombi zusammengestellt.

Also: Buon appetito e a presto in toscana!

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Für die "Toskana Mi Amore"-Kombi haben wir uns ganz besondere KULINAVI-Rezepte ausgedacht, getestet und für euch aufgeschrieben!
Antipasti - Vorspeise
Primo Piatto - Erster Gang
Rezept
fortgeschritten

Pici

Pasta-Spezialität aus der Toskana
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Rezept
normal

Toskana-Tomatensauce – Sugo all’aglione

Ein Geheimnis des köstlichen Geschmacks ist das gute Olivenöl
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Secondo Piatto - Zweiter Gang zum Auswählen
Rezept
fortgeschritten
Rezept
normal

Toskana-Kotelettbraten

"Arista alla fiorentina" heißt der italienische Fleisch-Klassiker
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Formaggi e Dolci - Käse und Süßes
Rezept
fortgeschritten

Feigen-Sorbet

Original-Toskana-Fruchteis
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Rezept
normal

Ricciarelli

Mandelkekse aus der Toskana
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Rezept
einfach

Pecorino con le pere

Ein Käsegang für Gourmets mit Birne, Peperoncino und Honig
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Alles, was man für die KULINAVI-Kombi braucht:

Antipasti - Vorspeise
Zutaten für Ribollita – toskanische Gemüsesuppe
200
g
getrocknete Cannellini-Bohnen
4
Knoblauchzehen
1
Salbeizweig
1
rote Zwiebel (ca. 100 g)
4
EL
Olivenöl
100
g
Bleichsellerie
100
g
Möhren
100
g
Zucchini
100
g
Lauch
200
g
Kartoffeln
1
l
Gemüsebrühe
2
EL
Tomatenmark
2
EL
fein gehackte Basilikumblättchen
1
Scheibe Pancetta (ca. 100 g)
400
g
Cavolo nero (italienischer Schwarzkohl, ersatzweise Grünkohl)
Salz, Pfeffer
4
Scheiben geröstetes italienisches Weißbrot
Olivenöl zum Beträufeln
Zutaten für Fettunta – Röstbrot aus der Toskana
4
Scheiben italienisches Weißbrot
5
Knoblauchzehen
Olivenöl extra vergine zum Beträufeln
Meersalz
Primo Piatto - Erster Gang
Zutaten für Toskana-Tomatensauce – Sugo all’aglione
4
Knoblauchzehen
2
Zwiebeln (ca. 300 g)
2
getrocknete Peperoncini
8
EL
Toskana-Olivenöl
400
g
Tomaten
1
große Dose Tomaten (Abtropfgewicht 480 g)
1
EL
Instant-Gemüsebrühenpaste
1
EL
Balsamicoessig
Salz, Pfeffer, Zucker
400
g
vor gegarte Pici (siehe Rezept)
Toskana-Olivenöl zum Beträufeln
Zutaten für Pici
500
g
Hartweizengrieß
Salz
1
Ei (M)
Weizenmehl zum Ausrollen
Secondo Piatto - Zweiter Gang zum Auswählen
Zutaten für Toskana-Kotelettbraten
2
weiße Zwiebeln (ca. 250 g)
1.2
kg
ausgelöster Schweinekotelettbraten
Salz, Cayennepfeffer
3
Knoblauchzehen
3
EL
Olivenöl
Je
2
EL
frische, fein gehackte Salbei-, Rosmarin- und Thymianblättchen
2
EL
Fenchelkörner
4
dünne Scheiben Pancetta (ca. 80 g)
2
Zwiebeln (ca. 250 g)
200
ml
Weißwein
400
ml
Kalbsfond (a. d. Glas)
Zutaten für Tagliata – Chianina-Steak aus der Toskana
1
Chianina-Steak (ca. 800 g mit Knochen, ohne Filet, ca. 4 cm dick – ersatzweise ein großes Ochsenkotelett)
2
EL
Pflanzenöl
Salz, Pfeffer
4
EL
Olivenöl
2
Knoblauchzehen
4
Rosmarinzweige
4
EL
grüne Pfefferkörner
Formaggi e Dolci - Käse und Süßes
Zutaten für Pecorino con le pere
100
ml
frisch gepresster Orangensaft
50
ml
frisch gepresster Zitronensaft
1
EL
Zucker
1
getrockneter Peperoncino
1
süße Bio-Birne ( ca. 250 g, z. B. Williams Christ)
200
g
Pecorino
4
EL
Kastanienhonig
Zutaten für Ricciarelli
200
g
gemahlene Mandeln
200
g
Zucker
1
EL
Weizenmehl
0.5
TL
Backpulver
3
Eiweiß (M)
Salz
Puderzucker
Zutaten für Feigen-Sorbet
100
ml
Zucker
2
EL
fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
6
reife, schöne Feigen (á ca. 100 g)
4
EL
frisch gepresster Orangensaft
4
EL
frisch gepresster Zitronensaft
Hier findet ihr alles, was zu unserer "Toskana Mi Amore"-Kombi passt: Infos und Tipps, Lieferanten und Kaufempfehlungen - alles von KULINAVI ganz speziell für euch ausgewählt!
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