Komisch – dann kommt das Weihnachtsfest ja doch immer irgendwie plötzlich…und man fragt sich jedes Jahr wieder: Was wollen wir denn eigentlich essen?

 

Würstchen am Heiligen Abend und Gans am 1. Feiertag – so wie immer? Ist natürlich absolut in Ordnung –  auch kulinarische Traditionen haben ja durchaus ihre Berechtigung. Falls die Tendenz aber doch mal zu neuen Gourmet-Ufern gehen sollte, empfehlen wir die Rezepte unserer KULINAVI-Weihnachtsmenüs, die wir für 2, 4 und 8 Personen kreiert haben – die sich aber auch ganz einfach je nach Anzahl der Gäste verdoppeln oder halbieren lassen. Und als Special gibt es auch ein feines Veggie-Menü ganz ohne Fisch und Fleisch!

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Für die Weihnachtsmenü-Kombi haben wir uns ganz besondere KULINAVI-Rezepte ausgedacht, getestet und für euch aufgeschrieben!
Für zwei Personen

Unser KULINAVI Feiertags-Menü für zwei: Als Vorspeise feinen Spargelsalat mit geräucherter Gänsebrust, dann gebratene Jakobsmuscheln mit einer raffiniert gewürzten Tomaten-Vinaigrette und als Dessert einen süßen Espresso-Schaum!

Rezept
20 Minuten
einfach

Spargelsalat mit geräucherter Gänsebrust

Mit fruchtiger Orangen-Granatapfelsirup-Vinaigrette
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Rezept
20 Minuten
normal

Jakobsmuscheln mit Tomaten-Vanille-Vinaigrette

Werden dekorativ in der Schale serviert!
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Rezept
15 Minuten
einfach

Espresso-Schaum

Mit Vanilleeis und Vanillesahne
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Für 4 Personen

Das KULINAVI-Festmenü für 4 Personen: als Vorspeise Räucherlachs und Graved Lachs  in drei Variationen,  als Hauptgang einen würzigen Rehbraten mit Schalottengemüse und selbst gemachten Schupfnudeln und zum süßen Abschluss eine klassische Creme Caramel!

Rezept
40 Minuten
normal

Festlicher Lachsteller

Drei Variationen: Taler, Tatar und Röllchen
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Rezept
fortgeschritten

Rehbraten mit Schupfnudeln

Mit würziger Rotweinsauce und Schalottengemüse
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Rezept
25 Minuten
normal

Creme Caramel

Feiner Dessert-Klassiker aus Frankreich
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Für acht Personen

Unser festliches KULINAVI-Menü für den “großen” Tisch mit 8 Personen: als erster Gang ein fruchtiges Carpaccio mit Karambolen und Garnelen, als Hauptgang würzig überbackene Lammlenden und als Nachspeise einen leckeren Christmas-Becher mit sizilianischem Flair!

Rezept
30 Minuten
normal

Sternfrucht-Carpaccio mit Garnelen

Köstliche "Weihnachtssterne" auf dem Teller
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Rezept
60 Minuten
fortgeschritten

Lammlenden mit Walnusskruste

Mit winterlich-fruchtiger Birnen-Kürbis-Sauce
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Rezept
30 Minuten
normal

Christmas-Becher

Süßer Weihnachtstraum mit sizilianischem Flair
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KULINAVI-Special: Unser Veggie-Menü

Unser KULINAVI-Vorschlag für ein köstliches Menü ganz ohne Fisch und Fleisch: eine cremige Schwarzwurzelmousse als Vorspeise, dann knusprige Kartoffeln als “Fondue” mit zwei raffinierten Dips und als Dessert ein schnell gemachtes Himbeer-Baiser-Eis!

Rezept
25 Minuten
normal
Rezept
40 Minuten
normal

Kartoffel-Fondue mit Dips

Mit zwei Saucen in grün und rosa
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Rezept
15 Minuten
normal

Baiser-Semifreddo mit Himbeeren

Mit französischem Johannisbeer-Sirup
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Alles, was man für die KULINAVI-Kombi braucht

Für zwei Personen
Zutaten für Espresso-Schaum
2
EL
Mascarpone (ital. Frischkäse)
2
EL
Espresso (kalt)
2
EL
Amaretto (ital. Mandellikör)
4
Kugeln Vanilleeis
50
ml
Sahne
1
Pck.
Vanillezucker
Zimt
Kakaopulver
Zutaten für Jakobsmuscheln mit Tomaten-Vanille-Vinaigrette
2
reife Tomaten
Ausgeschabtes Mark von 1/4 Vanillestange
1
Msp.
Dijon-Senf
1
EL
Estragonessig
1
EL
Traubenkernöl
Salz, Pfeffer, Koriander (gemahlen)
Je 1 TL fein gehackte Petersilien-, Dill- und Estragonblättchen
6
Jakobsmuscheln (ca. 180 g, mit Muschelschalen)
1
EL
Olivenöl
Petersilien-, Dill- und Estragonblättchen zum Anrichten
Zutaten für Spargelsalat mit geräucherter Gänsebrust
200
g
grüner Spargel
Salz
100
g
Babyleaf-Salatmix
3
EL
Walnussöl
1
EL
Balsamicoessig
2
EL
Balsamico bianco
3
EL
frisch gepresster Orangensaft
1
TL
Dijon-Senf
1
EL
Granatapfelsirup
Pfeffer
80
g
geräucherte Gänsebrust (aufgeschnitten)
Walnusskernhälften und Granatapfelkerne zum Anrichten
Für 4 Personen
Zutaten für Creme Caramel
Butter für die Förmchen
100
g
Zucker
4
Eigelb (M)
1
Ei (M)
75
g
Zucker
1
Msp.
fein abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
1
Vanilleschote
500
ml
Milch
Salz
Zutaten für Rehbraten mit Schupfnudeln
Für den Braten
200
g
Bio-Trockenbirnen
1
Rehkeule (vom Metzger ausgelöst, ca. 1 kg Fleisch, Knochen hacken lassen)
Salz, Pfeffer
100
g
Knollensellerie
200
g
Karotten
200
g
Zwiebeln
1
Nelke
1
Lorbeerblatt
3
EL
Sonnenblumenöl
1
EL
Tomatenmark
400
ml
Rotwein
800
ml
Wildfond
1/2 Zimtstange
3
Thymianzweige
Für die Schalotten
1
Knoblauchzehe
400
g
kleine Schalotten
1
EL
Sonnenblumenöl
1
EL
Butter
200
ml
Wildfond
Salz, Pfeffer, Zucker
Für die Schupfnudeln
500
g
Kartoffeln (mehlig-festkochend)
Salz
1
Ei (L)
100
g
Weizenmehl
Pfeffer, Muskatnuss
Weizenmehl zum Bestäuben
50
g
Butter
Zutaten für Festlicher Lachsteller
Für die Lachstaler
2
Forellenfilets (geräuchert, á ca. 60 g)
2
TL
Sahnemeerrettich
2
EL
frisch gepresster Zitronensaft
2
EL
Schnittlauchröllchen
2
EL
fein gehackter Dill
Salz
200
g
Graved Lachs (in Scheiben, am besten Wildlachs)
Dillblättchen und Schnittlauchhalme zum Anrichten
Für das Lachstatar
2
Handvoll Basilikumblättchen
4
EL
Olivenöl
4
EL
frisch gepresster Zitronensaft
Salz
200
g
Räucherlachs (in Scheiben, am besten Wildlachs)
Basilikumblättchen zum Anrichten
Für die Lachsröllchen
100
g
Frischkäse
1
TL
fein abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
4
EL
frisch gepresster Zitronensaft
Salz
Je 100 g Graved Lachs und Räucherlachs (in Scheiben, am besten Wildlachs)
4
TL
Forellenkaviar
Für acht Personen
Zutaten für Christmas-Becher
500
g
Ricotta (ital. Frischkäse)
2
Pck.
Vanillezucker
8
EL
Puderzucker
100
g
glasierte Früchte (z. B. Ananas, Orangen, Kirschen)
2
EL
Amaretto (ital. Mandellikör)
50
g
fein gehackte Pistazien
100
g
fein gehackte Zartbitter-Schokolade
400
g
TK-Himbeeren (aufgetaut)
Frische Himbeeren (gewaschen und getrocknet) zum Dekorieren
Zutaten für Lammlenden mit Walnusskruste
Für die Kürbis-Birnen-Sauce
2
Birnen (ca. 300 g)
500
g
Kürbisfruchtfleisch (ohne Schale und Kerne)
1
weiße Zwiebel
1
Knoblauchzehe
2
EL
Olivenöl
400
ml
Geflügelfond
4
EL
frisch gepresster Orangensaft
2
EL
Ahornsirup
5
Wacholderbeeren
1
Msp.
Zimt
Salz, Cayennepfeffer
4
EL
frisch gepresster Zitronensaft
2
EL
Sahne
Für die Lammlenden
1
Schalotte
1
Knoblauchzehe
5
EL
Olivenöl
2
EL
fein gehackte Thymian- und Rosmarinblättchen
80
g
fein gehackte Walnusskerne
30
g
Paniermehl
20
g
weiche Butter
1
EL
Ahornsirup
Salz, Pfeffer
1
kg
Lammlenden (ausgelöst)
Zutaten für Sternfrucht-Carpaccio mit Garnelen
8
EL
süß-scharfe Chilisauce
2
EL
Worcestersauce
6
EL
Apfelessig
8
EL
frisch gepresster Limettensaft
1
EL
Dijon-Senf
1
EL
Ahornsirup
Salz, Cayennepfeffer
24
Bio-Cocktail-Garnelen
3
EL
Sonnenblumenöl
4
Sternfrüchte (Karambolen)
24
Kapstachelbeeren (Physalis)
Korianderblättchen zum Anrichten
KULINAVI-Special: Unser Veggie-Menü
Zutaten für Baiser-Semifreddo mit Himbeeren
125
g
Himbeeren
2
EL
Zucker
200
g
Crème fraîche
2
EL
Baiser (Fertigprodukt)
6
EL
Creme de Cassis (Fertigprodukt, franz. Sirup)
Minzblättchen
Zutaten für Kartoffel-Fondue mit Dips
800
g
kleine, festkochende Bio-Kartoffeln
Salz
Für den grünen Dip
150
g
Frischkäse
3
EL
Joghurt
1
Knoblauchzehe (geschält und fein gehackt)
Je 1 Handvoll Petersilien-, Rucola- und Basilikumblättchen (gewaschen und getrocknet)
1
EL
Dijon-Senf
2
EL
frisch gepresster Limettensaft
2
EL
frisch gepresster Orangensaft
1
TL
Honig
Salz, Pfeffer
Für den rosa Dip
150
g
Frischkäse
3
EL
Sauerrahm
150
g
Rote Bete (vorgegart und grob gewürfelt)
2
TL
Sahne-Meerrettich (a. d. Glas)
2
EL
frisch gepresster Zitronensaft
1
TL
Honig
Salz, Cayennepfeffer
2
EL
Butter
1
EL
Olivenöl
Zutaten für Schwarzwurzel-Mousse mit Topping
4
EL
gehackte Haselnüsse
80
g
Rucolablättchen
1
Bio-Apfel
2
EL
frisch gepresster Zitronensaft
1
EL
Honig
Salz, Pfeffer
500
g
Schwarzwurzeln
2
EL
Weißweinessig
250
ml
Gemüsebrühe
100
ml
Sahne
200
ml
Milch
2
EL
Butter
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