Lammlenden mit Walnusskruste

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Ein feiner Weihnachtsbraten für die ganze Familie – und falls jemand kein Lamm mag, kann man einfach eine Lammlende durch ein Schweinefilet oder ein Stück Kalbsfilet ersetzen. Und für 4 Personen braucht man die Zutaten nur zu halbieren!

Zutaten

 für 

8

 Portionen

Für die Kürbis-Birnen-Sauce
2
Birnen (ca. 300 g)
500
g
Kürbisfruchtfleisch (ohne Schale und Kerne)
1
weiße Zwiebel
1
Knoblauchzehe
2
EL
Olivenöl
400
ml
Geflügelfond
4
EL
frisch gepresster Orangensaft
2
EL
Ahornsirup
5
Wacholderbeeren
1
Msp.
Zimt
Salz, Cayennepfeffer
4
EL
frisch gepresster Zitronensaft
2
EL
Sahne
Für die Lammlenden
1
Schalotte
1
Knoblauchzehe
5
EL
Olivenöl
2
EL
fein gehackte Thymian- und Rosmarinblättchen
80
g
fein gehackte Walnusskerne
30
g
Paniermehl
20
g
weiche Butter
1
EL
Ahornsirup
Salz, Pfeffer
1
kg
Lammlenden (ausgelöst)

Zubereitung

Für die Kürbis-Birnen-Sauce Birnen schälen, vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen. Birnenviertel und Kürbisfruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Birnen- und Kürbiswürfel zugeben, alles unter Rühren 3-4 Minuten mitdünsten.

Geflügelfond, Orangensaft, Ahornsirup und Wacholderbeeren untermischen. Alles mit Zimt, Salz und Cayennepfeffer würzen und zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen. Wacholderbeeren entfernen, Zitronensaft und Sahne zugeben. Alles fein pürieren, Sauce warmstellen.

Für die Lammlenden mit Kräuterkruste Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze – 170 Grad Umluft) vorheizen.

Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. 3 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Schalotten, Knoblauch, Thymian und Rosmarin darin andünsten.

Kräuter-Schalotten-Mischung mit Walnüssen, Paniermehl, weicher Butter und Ahornsirup gründlich verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Lammlenden waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, rundherum salzen und pfeffern.

In einer ofenfesten Pfanne restliches Olivenöl erhitzen, Lammlenden darin von jeder Seite 1-2 anbraten. Auf der Oberseite der Lenden Walnuss-Kräuter-Mix verteilen und leicht festdrücken.

Lamm-Lenden in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 15 Minuten braten.

Lammlenden mit Kräuterkruste quer in Scheiben schneiden und mit Kürbis-Birnen-Sauce servieren.

 

Schön dazu: Kartoffel-Gratin

Bratzeit 15 Minuten 
Deine Arbeitszeit: 
 Minuten
Schwierigkeit: fortgeschritten
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