Französischer Weihnachts-“Baumstamm”

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Schön dazu: Ein echt französisches „Advents-Tütchen“ mit Rosinen, Mandeln, Nüssen und Früchten!

Zutaten

 für 

6

 Portionen

500
ml
Sahne
3
Pck.
Vanillezucker
1
TL
Lebkuchengewürz
150
g
Zartbitter-Schokolade
5
Eier (M)
70
g
Zucker
80
g
Weizenmehl
4
EL
frisch gepresster Orangensaft
4
EL
Himbeermarmelade
Schokospäne (Fertigprodukt)
Puderzucker

Zubereitung

Sahne mit 2 Tütchen Vanillezucker, Lebkuchengewürz und der grob zerkleinerten Schokolade in einen Topf geben und erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Vom Herd nehmen, alles gut vermischen und abkühlen lassen. Schokosahne für mindestens 5 Stunden abdeckt in den Kühlschrank stellen.

Eier trennen. Eigelb mit 60 g Zucker und dem dritten Tütchen Vanillezucker cremig aufschlagen. Mehl zugeben, alles gut vermischen.

Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze – 180 Grad Umluft) vorheizen, Backblech (30 x 42 cm) mit Backpapier auslegen. Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unter die Eier-Mehl-Mischung heben. Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen, alles auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen.

Ein Küchenhandtuch mit dem restlichen Zucker bestreuen. Backblech mit dem Biscuitteig darauf stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Teig auf der langen Seite mit dem Küchenhandtuch einrollen und so abkühlen lassen.

Gekühlte Schokosahne noch einmal aufschlagen. Abgekühlte Biscuit-Rolle vorsichtig öffnen. Teigrolle mit Orangensaft beträufeln, mit Himbeermarmelade bestreichen, etwa die Hälfte der Schokosahne darauf verteilen und alles vorsichtig aufrollen.

Restliche Schokosahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Rolle der Länge nach Streifen spritzen. Schokospäne darüber streuen, alles mit etwas Puderzucker bestäuben.

 

KULINAVI-Tipp

“Baumstamm ” mit Baiser-“Schwammerln” (Pilzen) dekorieren!

 

 

Kühlzeit5 Stunden 
Backzeit10 Minuten  
Deine Arbeitszeit: 
 Minuten
Schwierigkeit: fortgeschritten
Top cross