Kürbisse sind nicht nur köstlich, sondern auch super-gesund: Ihre Antioxidantien – von Vitamin C und E über Beta-Carotin bis zu Lycopin – stärken das Immunsystem! Wer regelmäßig leckere Kürbisgerichte isst, kann so auf dem Feinschmecker-Weg Erkältungskrankheiten vorbeugen.

Die Sortenvielfalt ist riesig – besonders beliebt sind der leuchtend-orangefarbene Hokkaido-Kürbis, den man mit Schale essen kann, der beige Butternuss-Kürbis mit seinem süßlich-nussigen Fruchtfleisch und der große Muskatkürbis, den man auch in Rippen aufgeschnitten kaufen kann

In alten Kochbüchern findet man noch unzählige Kürbisrezepte – und bei unseren Urgroßmüttern und Großmüttern standen Kürbisgerichte häufig auf dem Speiseplan. Dann wurde es kulinarisch eher ruhig um die gelben, orangefarbenen und grünen „Cucurbitas“ (so der offizielle botanische Name), bevor sie in den letzten Jahren von der modernen Küche entdeckt wurden und heute wieder überaus beliebt sind.

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Für die "MEIN HERBST-ALLGÄU: Lieblingsgemüse Kürbis"--Kombi haben wir uns ganz besondere KULINAVI-Rezepte ausgedacht, getestet und für euch aufgeschrieben!
Vegetarisch
Rezept
40 Minuten
normal

Kürbis-Risotto

Mit gebratenen Salbeiblättchen
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Rezept
35 Minuten
einfach

Kürbisaufstrich

Mit Cranberries und Chili
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Rezept
40 Minuten
normal

Kürbiscremesuppe

Mit gerösteten Kürbiskernen
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Mit Fleisch und Fisch
Rezept
20 Minuten
normal

Kürbis-Frittata mit Lachsforelle

Schön würzig mit Allgäuer Emmentaler
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Rezept
40 Minuten
normal
Süsse Sachen
Rezept
20 Minuten
normal

Kürbis-Muffins

Mit Pistazien und braunem Zucker
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Rezept
20 Minuten
normal
Rezept
20 Minuten
normal

Semifreddo mit Kürbiskernöl

Süße Verführung mit würzigem Touch
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Vegetarisch
Zutaten für Kürbiscremesuppe
300
g
Kürbisfruchtfleisch
1
Zwiebel (ca. 100 g)
1
Knoblauchzehe
2
EL
Butter
800
ml
Fleischbrühe
Salz, Cayennepfeffer, Kümmel (gemahlen)
2
EL
Crème fraîche
2
EL
frisch gepresster Orangensaft
2
EL
frisch gepresster Zitronensaft
2
EL
Kürbiskernöl
2
EL
geröstete Kürbiskerne
Zutaten für Kürbisaufstrich
250
g
Kürbisfruchtfleisch
50
g
getrocknete Cranberrys
0.25
TL
Chiliflocken
50
ml
frisch gepresster Orangensaft
4
EL
frisch gepresster Zitronensaft
4
EL
Ahornsirup
Salz
Zutaten für Kürbis-Risotto
200
g
Kürbisfruchtfleisch
1
Zwiebel
2
EL
Butter
200
g
Risotto-Reis
500
ml
Gemüsebrühe
50
ml
frisch gepresster Orangensaft
2
EL
Balsamico bianco
4
EL
frisch geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zucker
4
EL
Olivenöl
2
Handvoll Salbeiblättchen
Mit Fleisch und Fisch
Zutaten für Kürbistopf mit Hähnchen und Reis
150
g
Tomaten
150
g
Hähnchenbrustfilet
200
g
Kürbisfruchtfleisch
1
kleine rote Paprikaschote
1
Knoblauchzehe
3
Frühlingszwiebeln
2
EL
Sonnenblumenöl
500
ml
Hühnerbrühe
0.5
Döschen Safranpulver
60
g
Langkorn-Schnellkochreis
2
EL
Limettensaft
2
EL
fein gehackte Petersilienblättchen
1
EL
fein gehackte Minzeblättchen
Salz, Cayennepfeffer, Chilipulver
Zutaten für Kürbis-Frittata mit Lachsforelle
250
g
Kürbisfruchtfleisch
1
Zwiebel
2
EL
Olivenöl
150
g
Lachforellenfilet (ohne Haut)
Salz, Pfeffer
4
Eier (M)
30
ml
Milch
80
g
grob geriebener Allgäuer Emmentaler
2
EL
fein gehackte Estragonblättchen
Süsse Sachen
Zutaten für Semifreddo mit Kürbiskernöl
150
g
gehackte Haselnüsse
6
EL
Honig
600
ml
Sahne
6
EL
Zucker
400
g
Frischkäse
8
EL
Kürbiskernöl
Himbeermark, frische Früchte, Amarettinibrösel und Pistazien (nach Belieben)
Zutaten für Kürbiskuchen mit Mandeln
200
g
Kürbisfruchtfleisch
5
Eier (M)
220
g
Zucker
1.5
TL
fein abgeriebene Bio-Orangenschale
250
g
gemahlene Mandeln
2
TL
Backpulver
5
EL
gehackte Pistazienkerne
1
EL
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten für Kürbis-Muffins
150
g
Kürbisfruchtfleisch
1
EL
frisch gepresster Zitronensaft
2
Eier (M)
100
g
brauner Zucker
1
Pck.
Bourbon-Vanillezucker
60
ml
Pflanzenöl
125
g
Weizenmehl
2
TL
Backpulver
3
Prisen Zimtpulver
60
g
gemahlene Haselnüsse
60
g
gemahlene Mandeln
2
EL
fein gehackte Pistazien
Hier findet ihr alles, was zu unserer "MEIN HERBST-ALLGÄU: Lieblingsgemüse Kürbis"-Kombi passt: Infos und Tipps, Lieferanten und Kaufempfehlungen - alles von KULINAVI ganz speziell für euch ausgewählt!
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Biohof Knaus

Bio-Gemüse aus dem Familienbetrieb
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Metzgerei Natterer

Die Traditionsmetzgerei in der Mindelheimer Altstadt und Kaufbeurer Strasse
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Von Bruderhähnen und Zweinutzungshühnern

Vitale, widerstandfähige Tiere, die artgerecht leben dürfen, sind nicht nur glücklicher – sie liefern uns Menschen auch hochwertigere Produkte – zum Beispiel Bio-Hühner und Bio-Eier.
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