Kürbisse sind nicht nur köstlich, sondern auch super-gesund: Ihre Antioxidantien – von Vitamin C und E über Beta-Carotin bis zu Lycopin – stärken das Immunsystem! Wer regelmäßig leckere Kürbisgerichte isst, kann so auf dem Feinschmecker-Weg Erkältungskrankheiten vorbeugen.
Die Sortenvielfalt ist riesig – besonders beliebt sind der leuchtend-orangefarbene Hokkaido-Kürbis, den man mit Schale essen kann, der beige Butternuss-Kürbis mit seinem süßlich-nussigen Fruchtfleisch und der große Muskatkürbis, den man auch in Rippen aufgeschnitten kaufen kann.
In alten Kochbüchern findet man noch unzählige Kürbisrezepte – und bei unseren Urgroßmüttern und Großmüttern standen Kürbisgerichte häufig auf dem Speiseplan. Dann wurde es kulinarisch eher ruhig um die gelben, orangefarbenen und grünen „Cucurbitas“ (so der offizielle botanische Name), bevor sie in den letzten Jahren von der modernen Küche entdeckt wurden und heute wieder überaus beliebt sind.