Was kann es im Sommer Schöneres geben als mit Kindern, Familie oder Freunden bei schönem Wetter das Leben unter freiem Himmel bei einem Picknick zu genießen?

Aber woher kommt der Begriff überhaupt, wer hat’s erfunden? Das wollen wir heute zumindest kurz im Überblick sortieren. Historisch verweisen die meisten Quellen auf die Zeit des Barocks, als das Speisen unter freiem Himmel vor allem in französischen Adelskreisen sehr beliebt wurde. Daher rührt wohl auch der Name bzw. was damit verbunden wird, frei übersetzt: eine Kleinigkeit aufpicken – „pique-nique“.

Später wurde das Picknick immer populärer vor allem in Frankreich aber auch England. Noch später im Industriezeitalter wurde das Picknicken zunehmend beliebt bei jedermann, war es eine willkommene Möglichkeit um der Hitze und Enge der überfüllten und prekären Großstädte zu entfliehen und unter freiem Himmel ein bisschen Natur zu erleben. Dieses Bedürfnis hat sich bis heute nicht geändert, im Gegenteil!

In unserer KULINAVI-Picknick-Kombi „Herzhaft“ haben wir alles zusammengestellt, was man fürs Picknick-Vergnügen so braucht: Natürlich die richtigen Rezepte mit passenden Einkauflisten und dazu viele Tipps und Infos, die das Picknick zu einem besonderen Erlebnis machen:

Unser Tipp für die kleine Picknick-Ausrüstung

  • Karierte Stoffservietten, Holzbesteck, Holzbrettchen, Salz- und Pfefferstreuer mit Deckel
  • Brezn, Radieschen, Radi, Butter, hartgekochte Eier, Getränke (Mineralwasser, Saft, Radler, Bier)

Das Besondere: In dieser KULINAVI-Kombi stellen wir ausgewählte Anbieter aus dem Unterallgäu vor, bei denen man regional vor Ort einkaufen kann.

 

Weiterlesen
Für die "MEIN SOMMER-ALLGÄU: Picknick im Grünen - Herzhaft"-Kombi haben wir uns ganz besondere KULINAVI-Rezepte ausgedacht, getestet und für euch aufgeschrieben!
Mit Käse
Rezept
15 Minuten
normal

Obatzda

Würziger Brotzeit-Klassiker
Weiterlesen
Mit Fleisch und Fisch
Rezept
10 Minuten
einfach

Räucherfischcreme

Zitronig und schön cremig
Weiterlesen
Rezept
30 Minuten
normal

Allgäu-Rollbraten

Schön würzig mit Kümmel und Majoran
Weiterlesen
Mit Gemüse
Rezept
45 Minuten
normal

Kartoffel-Tortilla

Veggie-Klassiker aus Spanien
Weiterlesen
Rezept
20 Minuten
normal

Quinoa-Bowls im Glas

Schön knackig und gemüsig
Weiterlesen
Süße Sachen
Rezept
normal

Wassermelonen-Shake

Fein gesüßt mit Ahornsirup
Weiterlesen
Rezept
20 Minuten
einfach

Obstsalat mit Honig und Chili

Obstgenuss mit feiner Schärfe
Weiterlesen
Mit Käse
Zutaten für Allgäuer Blauschimmelkäse-Creme
60
g
Allgäuer Blauschimmelkäse
1
kleiner süß-saurer Apfel (ca. 100 g)
1
Bund Rucola
50
g
Pinienkerne
3
EL
Frischkäse
3
EL
Apfelessig
Salz, Cayennepfeffer
Zutaten für Obatzda
250
g
reifer Camembert
2
EL
Topfen (Quark, Rahmstufe)
1
EL
weiche Butter
1
EL
Weißweinessig
1
EL
Bier (oder Mineralwasser)
1
TL
Paprikapulver (edelsüß)
0.5
TL
Kümmel (gemahlen)
Salz, Pfeffer
1
kleine Zwiebel
Schnittlauchröllchen und Baunerbrot zum Anrichten (nach Belieben)
Mit Fleisch und Fisch
Zutaten für Allgäu-Rollbraten
800
g
ausgelöster Schweine-Kotelettbraten (ausgelöste Knochen vom Metzger mitgeben lassen)
Salz, Pfeffer
Je
1
TL
TL Kümmel und Paprikapulver (edelsüß)
1
Knoblauchzehe
4
EL
fein gehackte Petersilienblättchen
1
TL
Majoran (getrocknet)
2
EL
weiche Butter
1
Zwiebel
1
Karotte
100
g
Sellerie
100
g
Lauch
50
ml
dunkles Bier
900
ml
Fleisch- oder Gemüsebrühe
Zutaten für Räucherfischcreme
100
g
geräuchertes Forellenfilet (ohne Haut)
4
EL
Frischkäse
0.5
TL
fein  abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
2
EL
Zitronensaft
1
EL
Sahne oder Creme fine (Rama)
Salz, Cayennepfeffer
Mit Gemüse
Zutaten für Quinoa-Bowls im Glas
150
g
Quinoa
Salz
4
Tomaten (ca. 200 g)
2
Knoblauchzehen
100
ml
Olivenöl
4
EL
Balsamicoessig
Pfeffer
3
EL
frisch gepresster Limettensaft
2
EL
Balsamico bianco
2
EL
Agavendicksaft
1
EL
Dijon-Senf
1
kleine Salatgurke
100
g
Stangensellerie
2
Avocados
4
Frühlingszwiebeln
Basilikumblättchen (gewaschen und getrocknet, nach Belieben)
Zutaten für Kartoffel-Tortilla
1
große weiße Zwiebel (200 g)
800
g
Bio-Kartoffeln (vorwiegend fest kochend)
1
Knoblauchzehe
6
EL
Olivenöl
Salz, Pfeffer
6
Eier (M)
Süße Sachen
Zutaten für Obstsalat mit Honig und Chili
200
g
Ananasfruchtfleisch
150
g
Honigmelonenfruchtfleisch
150
g
Kirschen
100
g
Beeren
100
g
grüne Trauben (kernlos)
150
g
Orangenfilets
4
EL
Zitronensaft
2
EL
Honig
1
Prise Salz, Chilipulver
Zutaten für Wassermelonen-Shake
Fruchtfleisch von ½ Wassermelone (ohne Kerne)
4
EL
frisch gepresster Limettensaft
200
ml
frisch gepresster Orangensaft
3
EL
Ahornsirup
Hier findet ihr alles, was zu unserer "MEIN SOMMER-ALLGÄU: Picknick im Grünen - Herzhaft"-Kombi passt: Infos und Tipps, Lieferanten und Kaufempfehlungen - alles von KULINAVI ganz speziell für euch ausgewählt!
Marktplatz
online bestellen

Beerenmarmelade – 6 x Zubehör

Mache deine eigenen gesunden Marmeladen im Handumdrehen!
Weiterlesen
Marktplatz
online bestellen

Emaille-Henkelmann von Riess

Ein "Henkelmann" als Essens-Transporter
Weiterlesen
Marktplatz
vor Ort einkaufen

Biohof Knaus

Bio-Gemüse aus dem Familienbetrieb
Weiterlesen
Magazin

Glücksorte im Allgäu

Entdeckungsreise zu 80 besonderen Plätzen
Weiterlesen
Marktplatz
vor Ort einkaufen

Storchenbräu

Die Familien-Landbrauerei aus Pfaffenhausen
Weiterlesen
Marktplatz
vor Ort einkaufen

V-Markt

Ein erfolgreiches Allgäuer Familienunternehmen
Weiterlesen
Marktplatz
vor Ort einkaufen

Metzgerei Natterer

Die Traditionsmetzgerei in der Mindelheimer Altstadt und Kaufbeurer Strasse
Weiterlesen
Top crosschevron-down