Mache deine eigenen gesunden Marmeladen im Handumdrehen!

Pürieren, mixen, einfüllen: gesunde Marmeladen – blitzschnell gemacht!

Verabschiede dich diesen Sommer von gekauften Marmeladen, die voller Zucker und ungesunder Zusatzstoffe sind. Diese einfachen Rezepte für selbstgemachte Marmeladen werden mit frischen, immunsystemfördernden Zutaten wie Früchten, speziell jetzt natürlich Sommerbeeren und Gewürzen hergestellt. Kombiniere einfach deine Lieblingsgeschmacksrichtungen – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Mit nur ein paar einfachen Zutaten kannst du deine eigenen leckeren und gesunden Marmeladen herstellen. Egal, ob du eine süß-säuerliche Mischung oder etwas Würziges und Fruchtiges suchst, hier ist das richtige Rezept für dich. Also werde kreativ und genieße die süßeste Leckerei des Sommers!

Marmeladen selbst herzustellen ist eine gute Möglichkeit, ungesunde Zutaten zu vermeiden und klassischen Geschmacksrichtungen eine eigene Note zu geben. Mit guten Rezepten ist die Herstellung gesunder Marmeladen auch für Anfänger einfach zu bewältigen. Im Grunde braucht man nur einen Mixer oder eine Küchenmaschine und ein paar frische Früchte und Gewürze.

Und los geht’s: Gesunde Marmeladenbrote – ja bitte!

Denn KULINAVI hat die Rezepte für unsere hausgemachten Sommermarmeladen so “konzipiert”, dass sie lauter immunsystemstärkende Fitmacher-Zutaten enthalten:

Schwarze Johannisbeeren: Sie sind wie ihre roten und weißen „Schwestern“ sehr Vitamin-C-stark (schon 50 g decken den Tagesbedarf!), enthalten viele wertvolle Mineralien wie Kalzium und Phosphor und zusätzlich durch ihre dunkle Farbe auch noch einen Pflanzenfarbstoff, der antibakteriell und entgiftend wirkt.

Heidelbeeren: Sie enthalten neben reichlich Vitamin C den blauen Farbstoff Myrtillin, ein sogenanntes “Flavon”, das die Blutbildung fördert und für die Elastizität der Gefäße sorgt.

Himbeeren: In ihnen steckt viel Kalium, Eisen, Magnesium und Phosphor – alles Mineralstoffe, die den Stoffwechsel anfeuern. Zusammen mit dem ebenfalls reichlich enthaltenen Pektin und vielen Gerbstoffen helfen die süßen Früchte der Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit und es entsteht ein echter „Detox“-Effekt.

Aroniabeeren: Die kleinen blauschwarzen “Apfelbeeren“ sind als „Superfood“ in den letzten Jahren sehr bekannt geworden. Durch ihren hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen sollen die getrockneten Früchte die Abwehrkräfte stärken und entzündungshemmend und cholesterinsenkend wirken

Goji Beeren: Die roten länglichen Früchte des „Gemeinen Bocksdorns“ gelten ebenfalls als “Superfood” , weil sie das Immunsystem stärken. Die „Chinesischen Wolfsbeeren“ kommen ursprünglich aus Asien, werden schonend in der Sonne getrocknet und als Trockenfrüchte angeboten.

Unsere 5 KULINAVI-Tipps für unkomplizierte hausgemachte Marmelade:

  1. Viel ausprobieren: Einfach mal nach Lust, Laune und Geschmack Früchte kombinieren und ganz “eigene” Marmeladen kreieren!
  2. Cremig pürieren: Früchte vor der Zugabe von Gelierzucker fein pürieren – macht den süßen Brotaufstrich richtig schön cremig!
  3. Durchs Sieb streichen: Fruchtpüree einfach durch ein Sieb streichen – genau das Richtige für alle, die weder Kerne noch Fruchthäutchen in ihrer Marmelade mögen!
  4. Sauber arbeiten: Gläser unbedingt immer vor dem Einfüllen noch einmal mit kochend heißem Wasser ausspülen und nach dem Einfüllen gleich verschließen!
  5. Wenig Zucker verwenden: Wir lieben “Gelierzucker 3:1”, also 1 Teil Zucker auf 3 Teile Früchte – ist auf alle Fälle auch in dieser Mischung noch süß genug!

Vernünftige Küchenutensilien erleichtern den Start

Egal welche Marmeladen-Rezepte du ausprobieren möchtest, die wichtigsten Dinge, die du für dein Marmeladenabenteuer brauchst, ist ein gutes Set an vernünftigen Küchenutensilien. Hier sind einige Basics gelistet, die du dir vor dem Start am Herd herrichten solltest und die dir das Einkochen bestimmt leichter machen werden:

  1. Ein Holzlöffel – ist perfekt, um die Marmelade während des Kochens umzurühren.
  2. Ein Spatel – damit kannst du die Seiten des Topfes abkratzen und auch das letzte bisschen Marmelade herausholen.
  3. Gläser und Deckel – zum Abfüllen und Aufbewahren der Marmelade
  4. Ein Trichter – hilft dir, deine Gläser mit Marmelade ohne Kleckern zu füllen.
  5. Ein Thermometer – Das ist wichtig, um sicherzustellen, dass deine Marmelade die richtige Temperatur erreicht, damit sie richtig fest wird.
  6. Eine Glaszange – ist hilfreich, um heiße Gläser zu handhaben.
  7. Etiketten – beschrifte deine Gläser mit dem Namen der Marmelade und dem Datum, an dem sie hergestellt wurde. So behältst du den Überblick über deine Rezepte und kannst sicherstellen, dass deine Marmeladen immer frisch sind.

 Wir haben vier Rezepte für Sommer Marmeladen auf KULINAVI eingestellt – als Start:

Heidelbeermarmelade mit Goji Beeren

Schwarze Johannisbeermarmelade mit Crème de Cassis

Sommermarmelade mit Aroniabeeren

Himbeermarmelade mit Ingwer

Aber wir ermutigen dich natürlich, mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und Kombinationen zu experimentieren, um herauszufinden, was für dich am besten funktioniert, was dir und deinen Lieben am besten schmeckt. Und wenn du ein Gewinnerrezept hast, dann teile es mit uns! KULINAVI sagt schon mal Danke!!

Und damit du jetzt mit dem Marmelade kochen gleich loslegen kannst, haben wir für dich heute in diesem Beitrag das passende Equipment ausgesucht – vom Pürierstab bis zum Standmixer, vom Entsafter bis zum Mini-Einmachglas. Vielleicht ist ja was für dich und deine Küche dabei.

Natürlich kannst du hier über diese Links im Anschluss alle vorgestellten Produkte wie immer gleich bestellen!

Also auf geht’s: Hier kannst du vergleichen, auswählen …  und dann über unsere Links ganz einfach bestellen!

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