In christlich geprägten Ländern wird Sankt Martin als Schutzpatron der Armen verehrt, denn der Legende nach hat er als römischer Legionär seinen Mantel mit einem frierenden Bettler geteilt.

Später wurde er ein christlich gläubiger Mann und Priester und sollte ins Bischofsamt berufen werden.

Er war aber sehr bescheiden, traute sich diese Bürde nicht zu und versteckte sich – so die Geschichte – im Gänsestall, wo ihn das Geschnatter der Gänse verriet und er sich schließlich dem Bischofsamt stellen musste.

Der 11. November 397 n. Chr. ist als sein Todestag (beziehungweise als Tag der “Grablegung”) überliefert. In vielen Ländern wird seither der Tag des Schutzpatrons der Armen, der Soldaten und auch der Haustiere am oder rund um den 11. November gefeiert – mit unterschiedlichen Bräuchen und Speisen.

Bei uns beliebt und bekannt sind die Laternen- oder  Martinsumzüge, die vermutlich die Tradition des zuvor gefeierten Martinsfeuers aufgreifen. Das Feuer und die Laternen stehen symbolisch für das Licht in der Dunkelheit der Wintermonate.

Der Martinstag heißt in Bayern, Schwaben und auch in Teilen Österreichs einfach “Martini” – und als festliches traditionelles Gericht gibt es in diesen Regionen die Martins- oder Martinigans.

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Für die Martinsgans-Kombi haben wir uns ganz besondere KULINAVI-Rezepte ausgedacht, getestet und für euch aufgeschrieben!
Martinigans mit Beilagen
Rezept
45 Minuten
fortgeschritten

Martinsgans

Ganz klassisch mit dem "Gänsekraut" Beifuß
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Rezept
15 Minuten
normal

Rahnasalat

Mit feiner Kümmelwürze
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Rezept
30 Minuten
normal

Blaukraut

Mit Apfel und Preiselbeeren
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Rezept
45 Minuten
fortgeschritten
Klassisch bayerisch - wenn nach der Gans noch Platz ist!
Rezept
45 Minuten
fortgeschritten
Martinigans mit Beilagen
Zutaten für Semmelknödel
4
Semmeln  (vom Vortag)
20
g
Frühstücksspeck
2
Schalotten
1
EL
Butter
2
EL
fein gehackte Petersilienblättchen
120
ml
Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
2
Eier (L)
Zutaten für Kartoffelknödel
1.7
kg
mehlig-kochende Kartoffeln
Salz
30
g
geräucherter Bauchspeck
1
Semmel (vom Vortag)
2
EL
Butter
2
EL
Weißweinessig
80
g
Milch
60
g
Weizenmehl
2
EL
Kartoffelstärkemehl (Fertigprodukt)
2
Eigelb (L)
Pfeffer, Muskatnuss
Zutaten für Blaukraut
1
Kopf Blaukraut (Rotkohl, ca. 1 kg.)
100
ml
Rotweinessig
Salz
1
Zwiebel (ca. 150 g)
1
säuerlicher Apfel (z. B. Boskop, ca. 150 g)
2
EL
Butter
200
ml
Rotwein
125
ml
Gemüsebrühe
2
EL
Zucker
5
EL
Preiselbeeren (a .d .Glas)
0.5
Zimtstange
2
Nelken
1
Lorbeerblatt
Pfeffer
Zutaten für Rahnasalat
500
g
vorgegarte "Rahna" (Rote Bete, eingeschweißt)
2
EL
Rotweinessig
2
EL
EL Apfelessig
Je
1
EL
frisch gepresster Orangen- und Zitronensaft
40
ml
Sonnenblumenöl
2
EL
Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Zucker
Kümmel (nach Belieben ganze Körner oder gemahlen)
Zutaten für Martinsgans
1
Gans (ca. 5 kg, Hals und Flügel vom Geflügelhändler grob hacken lassen)
Salz, Pfeffer
1
Bund Beifuß
2
EL
Gänseschmalz
4
Wacholderbeeren
400
ml
Geflügelfond
Klassisch bayerisch - wenn nach der Gans noch Platz ist!
Zutaten für Apfel-Kücherl
120
g
Weizenmehl
2
Eier (M)
120
ml
Mineralwasser mit Kohlensäure
4
Äpfel (á ca. 150 g)
Pflanzenöl zum Ausbacken
6
EL
Zucker
1
TL
Zimtpulver
Hier findet ihr alles, was zu unserer Martinsgans-Kombi passt: Infos und Tipps, Lieferanten und Kaufempfehlungen - alles von KULINAVI ganz speziell für euch ausgewählt!
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