Blaukraut

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Frisch gehobelt und sanft geschmort - mit Rotwein, Rotweinessig, Zimt, Nelken und Lorbeer!

Zutaten

 für 

4

 Portionen

1
Kopf Blaukraut (Rotkohl, ca. 1 kg.)
100
ml
Rotweinessig
Salz
1
Zwiebel (ca. 150 g)
1
säuerlicher Apfel (z. B. Boskop, ca. 150 g)
2
EL
Butter
200
ml
Rotwein
125
ml
Gemüsebrühe
2
EL
Zucker
5
EL
Preiselbeeren (a .d .Glas)
0.5
Zimtstange
2
Nelken
1
Lorbeerblatt
Pfeffer

Zubereitung

Blaukraut putzen, vierteln, Strunk entfernen. Blaukrautviertel auf dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Blaukrautstreifen in einer Schüssel mit Rotweinessig und 2 TL Salz vermischen, abgedeckt 2 Stunden ziehen lassen.

Zwiebel schälen, fein hacken. Apfel schälen, vierteln, Stielansatz und Kerne entfernen, Fruchtfleisch auf der Gemüsereibe fein raspeln. Butter in einem Topf schmelzen lassen, Zwiebel und Apfel zugeben, unter Rühren 2-3 Minuten andünsten.

Blaukraut mit Flüssigkeit zugeben, Rotwein und Gemüsebrühe angießen. Zucker, Preiselbeeren, Zimt, Nelken und Lorbeerblatt zugeben, mit 2-3 Prisen Pfeffer würzen, alles gut vermischen. Blaukraut im geschlossenen Topf 30-35 Minuten bei kleiner Hitze garen. Lorbeerblatt und Zimtstange herausnehmen, alles noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

 

KULINVI-Tipp

Das Blaukraut kann man auch schon am Vortag zubereiten!

 

 

 

Marinierzeit2 Stunden 
Garzeit 35 Minuten 
Deine Arbeitszeit: 
 Minuten
Schwierigkeit: normal
Top cross