Auf die Frage “Was nehmen Sie kochtechnisch mit auf eine einsame Insel?“ wäre für mich die Antwort ganz klar: meinen Creuset-Topf! Ich liebe diesen unprätentiösen, unzerstörbaren und für alles einsetzbaren (allerdings auch ziemlich schweren und nicht ganz günstigen) Topf – ein Küchenleben ohne „ihn“ wäre praktisch undenkbar.
Man kann von Braten schmoren (zum Beispiel mit feinem Reh- und Hirschfleisch) bis Suppe kochen alles mit ihm machen – auf allen Herdarten, in allen Backöfen und sogar auf offenem Feuer (Insel!). Er ist aus emailliertem Gusseisen, kann Frost vertragen, ist spülmaschinengeeignet – und: Er sieht gut aus – so stabil und verlässlich (es gibt ihn in verschiedenen Größen, Farben und Formen).
Fazit: Ein echter Topf fürs Leben – wunderbar geeignet zum Beispiel als Hochzeitsgeschenk oder als Freunde-Präsent für den Einstand in eine neue Wohnung!