Martinsgans

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Knuspriger Gänsebraten zum Martinstag: Sankt Martin, der spätere Bischof von Tour, ist der Legende nach durch das Teilen seines Mantels nicht nur ein Beispiel für Barmherzigkeit und Nächstenliebe – er gilt auch als Schutzpatron der Gänse. Deshalb werden sie wohl ihm zu Ehren an seinem Festtag so köstlich zubereitet! Zur Martinsgans passen Kartoffelknödel, Blaukraut, Ranasalat und Selleriesalat. Und: Die Martinsgans kann man auch wunderbar als "Weihnachtsgans" genießen!

Zutaten

 für 

6

 Portionen

1
Gans (ca. 5 kg, Hals und Flügel vom Geflügelhändler grob hacken lassen)
Salz, Pfeffer
1
Bund Beifuß
2
EL
Gänseschmalz
4
Wacholderbeeren
400
ml
Geflügelfond

Zubereitung

Backofen auf 160 Grad (Ober- und Unterhitze – 140 Grad Umluft) vorheizen. Gans waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, innen und außen salzen und pfeffern, Beifuß in die Bauchhöhle stecken.

Gans mit Brustseite nach unten auf ein tiefes Backblech (28 x 40 x 4 cm) legen, 1 l Wasser angießen, alles im vorgeheizten Backofen 1 Stunde braten.

Gans wenden, weitere 1 ¾ -2 Stunden braten, dabei mehrmals mit Bratensaft begießen. Gans herausnehmen, im Backofen warmstellen, Bratenfond in einen Saucen-Entfetter abgießen.

Hals und Flügel waschen, trockentupfen. Gänseschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, alles darin 6-8 Minuten unter Rühren kräftig anbraten. Mit dem entfetteten Bratenfond ablöschen, zerdrückte Wacholderbeeren und Geflügelfond zugeben, alles bei starker Hitze etwa 10-12 Minuten köcheln lassen. Sauce durch ein Sieb abgießen, salzen und pfeffern.

Gans mit der Geflügelschere in sechs Teile schneiden, Beifuß entfernen. Gans mit Sauce servieren.

 

 

Bratzeit3 Stunden 
Deine Arbeitszeit: 
 Minuten
Schwierigkeit: fortgeschritten
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