Lebkuchen-Figuren
Zutaten
Zubereitung
Pottasche mit Milch verrühren.
Mehl mit Honig, Backpulver, Lebkuchengewürz, Eigelb und der Pottasche-Milch-Mischung in eine Rührschüssel geben. Zuerst alles mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze – 160 Grad Umluft) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick ausrollen und ganz nach Belieben Herzchen, Nikolausstiefel, Engel oder sonstigen Figuren ausstechen. Lebkuchen-Figuren auf das vorbereitete Blech legen, mit einem Holzschaschlikspieß oder einem Zahnstocher mit etwas Abstand immer 2 Löcher oben in jede Lebkuchenfigur stechen (damit man später zum Aufhängen Fäden durchziehen kann).
Lebkuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten backen. Herausnehmen, noch einmal mit dem Schaschlikspieß die Löcher „nachbohren“, alles abkühlen lassen.
Abgekühlte Lebkuchen ganz nach Belieben verzieren: zum Beispiel „klassisch“ mit weißer Puderzuckerglasur und Mandeln, „modern“ mit bunter Zuckerschrift oder ganz „künstlerisch“ noch zusätzlich mit Zuckerperlen, Streuseln oder sonstigen „süßen“ Sachen!