Lebkuchen-Figuren

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Zum Aufhängen durch die vorgestanzten Löcher der Lebkuchen-Figuren mit einer dicken Nähnadel Bänder ziehen. Und noch ein Tipp: Wer Lust hat, kann aus diesem Teig auch ein ganz „echtes“ Lebkuchen-Hexenhäuschen backen und basteln!

Zutaten

1
TL
Pottasche (gibt’s in gut sortierten Supermärkten oder in kleinen Tütchen in der Apotheke),
4
EL
Milch
380
g
Weizenmehl
250
g
flüssiger Honig
1
TL
Backpulver
1
EL
Lebkuchengewürz
1
Eigelb (M)
Weizenmehl zum Ausrollen

Zubereitung

Pottasche mit Milch verrühren.

Mehl mit Honig, Backpulver, Lebkuchengewürz, Eigelb und der Pottasche-Milch-Mischung in eine Rührschüssel geben. Zuerst alles mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze – 160 Grad Umluft) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick ausrollen und ganz nach Belieben Herzchen, Nikolausstiefel, Engel oder sonstigen Figuren ausstechen. Lebkuchen-Figuren auf das vorbereitete Blech legen, mit einem Holzschaschlikspieß oder einem Zahnstocher mit etwas Abstand immer 2 Löcher oben in jede Lebkuchenfigur stechen (damit man später zum Aufhängen Fäden durchziehen kann).

Lebkuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten backen. Herausnehmen, noch einmal mit dem Schaschlikspieß die Löcher „nachbohren“, alles abkühlen lassen.

Abgekühlte Lebkuchen ganz nach Belieben verzieren: zum Beispiel „klassisch“ mit weißer Puderzuckerglasur und Mandeln, „modern“ mit bunter Zuckerschrift oder ganz „künstlerisch“ noch zusätzlich mit Zuckerperlen, Streuseln oder sonstigen „süßen“ Sachen!

 

Kühlzeit 3 Stunden 
Backzeit15 Minuten 
Deine Arbeitszeit: 
 Minuten
Schwierigkeit: normal
Top cross