Im Wald, da sind … nein – nicht die Räuber, sondern würzige Pilze und süße Beeren! Wer Lust hat, als “Schwammerlsucher” selbst auf die Veggie-Pirsch zu gehen, sollte unbedingt einen pilzkundigen Begleiter oder eine Begleiterin mitnehmen – ist nämlich alles gar nicht so einfach …

Einfach ist es dafür aber, köstliche Reherl (Pfifferlinge) und feine Steinpilze sozusagen schon “vorgesammelt” zu kaufen, um dann damit daheim unsere wohlschmeckenden KULINAVI-Pilzrezepte auszuprobieren! Pfifferlinge und Steinpilze sind übrigens wirklich waschechte Waldbewohner, die sich beharrlich allen Kultivierungs- und Züchtungsversuchen verweigern. Sie leben in Partnerschaft mit den Bäumen und wer sie essen will, muss sie tatsächlich im Wald suchen und sammeln!

Selbstgesammelte Beeren aus dem Wald haben ein unvergleichliches Aroma und einen ganz besonderen Geschmack – einziger Wermutstropfen bei den “wilden” Beeren ist eine mögliche Verunreinigung mit dem krankheitserrregenden Fuchsbandwurm. Deshalb sollte man Waldbeeren nicht roh genießen, sondern kochen und zum Beispiel zu köstlichen Marmeladen, Desserts oder Kuchen verarbeiten – wie in unseren KULINAVI-Rezepten. Und wer auf Nummer Sicher gehen will, kauft einfach gezüchtete Waldbeeren…

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Für die "Mein Herbst-Allgäu: Wild und Wald - Teil 1"-Kombi haben wir uns ganz besondere KULINAVI-Rezepte ausgedacht, getestet und für euch aufgeschrieben!
Pilze
Rezept
30 Minuten
normal

Pilze mit Kräuter-Vinaigrette

Mit Knoblauch und getrockneten Tomaten
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Rezept
25 Minuten
normal

Crostini mit Pilzragout

Mit Zitronenschale und Petersilie
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Rezept
30 Minuten
normal

Schwammerlsuppe

Mit frischen Pfifferlingen
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Rezept
25 Minuten
normal

Waldpilz-Pasta

Mit frischen Steinpilzen
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Beeren
Rezept
20 Minuten
normal

Heidelbeermarmelade mit Goji Beeren

Besonders gut mit frischem Apfelsaft!
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Rezept
15 Minuten
einfach

Waldbeer-Parfait

Mit Blaubeeren und Brombeeren
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Rezept
15 Minuten
normal

Blaubeer-Muffins

Mit Vanille und Vollkornmehl
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Rezept
10 Minuten
einfach
Pilze
Zutaten für Waldpilz-Pasta
500
g
gemischte Pilze (z.B. Steinpilze und Pfifferlinge)
100
g
Frühlingszwiebeln
1
Knoblauchzehe
4
EL
Olivenöl
6
EL
fein gehackte Petersilienblättchen
400
g
frische Tagliatelle (Bandnudeln, a. d. Kühlregal)
Salz, Pfeffer
4
EL
geriebener Parmesan (nach Belieben)
Zutaten für Schwammerlsuppe
400
g
Pfifferlinge
1
weiße Zwiebel
1
Knoblauchzehe
4
EL
Butter
2
EL
fein gehackte Petersilienblättchen
800
ml
Fleisch- oder Gemüsebrühe
200
ml
Sahne
Salz, Pfeffer
3
EL
frisch gepresster Zitronensaft
Muskatnuss
4
EL
Frühlingszwiebelröllchen
Zutaten für Crostini mit Pilzragout
300
g
Steinpilze (oder andere Pilze)
150
g
Schalotten
2
Handvoll Petersilienblättchen
6
EL
Olivenöl
1.5
TL
abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
Salz, Pfeffer
2
Knoblauchzehen
8
Scheiben Baguette
Kleine Petersilienblättchen zum Anrichten
Zutaten für Pilze mit Kräuter-Vinaigrette
400
g
gemischte Pilze (z. B. Steinpilze und Pfifferlinge)
9
EL
Olivenöl
2
Knoblauchzehen
30
g
eingelegte Tomaten
4
EL
fein gehackte Petersilienblättchen
2
EL
fein gehackte Thymianblättchen
4
EL
frisch gepresster Zitronensaft
6
EL
Balsamico bianco
Salz, Pfeffer
Beeren
Zutaten für Waldmarmelade mit Aroniabeeren
2
EL
getrocknete Aroniabeeren
4
EL
frisch gepresster Zitronensaft
4
EL
frisch gepresster Orangensaft
300
g
gemischte Waldbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
1
EL
fein gehackte Minzeblättchen
2
EL
Himbeeressig
140
g
Gelierzucker 3:1
Zutaten für Blaubeer-Muffins
3
Eier (M)
180
g
Zucker
1
Pck.
Vanillezucker
100
g
geschmolzene Butter
100
ml
zimmerwarme Milch
Salz
120
g
Weizenmehl
60
g
Weizenvollkornmehl
0.5
Pck.
Backpulver
100
g
Blaubeeren (geputzt, gewaschen und getrocknet)
Puderzucker zum Bestreuen
Zutaten für Waldbeer-Parfait
250
g
Blaubeeren
150
g
Brombeeren
400
g
Sahnejoghurt
6
EL
Puderzucker
Je
3
EL
frisch gepresster Orangen- und Limettensaft
Zutaten für Heidelbeermarmelade mit Goji Beeren
2
EL
Goji Beeren (getrocknet, ca. 20 g)
120
ml
Bio-Apfelsaft
300
g
Heidelbeeren
0.5
Vanilleschote
2
EL
frisch gepresster Zitronensaft
150
g
Gelierzucker 3:1
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