Natürliches Fleisch von freilaufenden Tieren, ohne Antibiotika oder andere Zusatzstoffe – das ist Wildfleisch von Hirschen und Rehen! Das Fleisch ist mager und cholesterinarm, hat einen hohen Gehalt an Omega-3- und Omega- 6-Fettsäuren und an wichtigen Nährstoffen wie Zink, Selen, Eisen und B-Vitamine.

Die Tiere ernähren sich von naturbelassenen Gräsern und Kräutern, von Laub und Wurzelwerk – alles “waldfrisch” und selbst ausgewählt. Wildfleisch ist sozusagen das Gegenteil von Fleisch aus Massentierhaltung! Hirsche sind übringes die größten freilebenden Wildtiere Mitteleuropas – und Rehe sind auch eine “Hirschart” – und zwar die kleinste!

Bei Feinschmeckern war Wildfleisch schon immer beliebt – besonders an Festtagen. Heute wird es wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe und der “Natürlichkeit” auch in der Alltagsküche immer beliebter.

Deshalb unser Tipp: Am besten gleich mal unsere KULINAVI-Rezepte ausprobieren und selber feststellen, wie gut es schmeckt!

 

Weiterlesen
Für die "Mein Herbst-Allgäu: Wild und Wald - Teil 2"-Kombi haben wir uns ganz besondere KULINAVI-Rezepte ausgedacht, getestet und für euch aufgeschrieben!
Wildfleisch_Hirsch
Rezept
normal

Hirschkoteletts mit Kräuter-Spätzle

Mit Zitronenmarinade und gebratenen Salbeiblättchen
Weiterlesen
Rezept
30 Minuten
normal

Allgäu-Stew mit Hirschgulasch

Mit Karotten und Kartoffeln
Weiterlesen
Wiildfleisch_Reh
Rezept
45 Minuten
fortgeschritten
Beilagen mit Wildkräutern, Waldhonig und Latschenkiefernadeln
Rezept
15 Minuten
einfach
Rezept
20 Minuten
normal

Bauernsalat mit Wildkräutern

Mit Himbeeressig-Vinaigrette
Weiterlesen
Rezept
20 Minuten
normal
Wildfleisch_Hirsch
Zutaten für Allgäu-Stew mit Hirschgulasch
8
Scheiben Frühstücksspeck
800
g
Hirschgulasch
Salz, Pfeffer
800
g
Kartoffeln (festkochend)
400
g
Karotten
3
Zwiebeln
3
EL
Butterschmalz
2
EL
fein gehackte Thymianblättchen
800
ml
Gemüsebrühe
2
EL
Butter
4
EL
fein gehackte Petersilienblättchen
Zutaten für Hirschkoteletts mit Kräuter-Spätzle
4
Hirschkoteletts
Salz, Pfeffer
4
TL
abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
2
kleiner Rosmarinzweig
1
kleiner Rosmarinzweig
1
geschälte Knoblauchzehe
4
EL
Olivenöl
Je
3
EL
fein gehackte Basilikum- und Petersilienblättchen
4
EL
Topfen (Quark)
300
g
Spätzlemehl
4
Eier (M)
6
EL
Butter
2
Handvoll Salbeiblättchen
Wiildfleisch_Reh
Zutaten für Rehfilet mit Preiselbeersauce
400
g
Rehfilet
Salz, Pfeffer
2
EL
Sonnenblumenöl
Je
50
g
Karotte, Lauch und Sellerie (geputzt und gewaschen)
100
ml
Rotwein
400
ml
Wildfond (a. d. Glas)
3
Thymianzweige
2
kleine Rosmarinzweig
6
Wacholderbeeren
4
EL
Preiselbeeren
400
g
Maronen (Fertigprodukt, vorgegart, a. d. Glas)
400
ml
Sahne
100
ml
Gemüsebrühe
Beilagen mit Wildkräutern, Waldhonig und Latschenkiefernadeln
Zutaten für Wildkräutersalat
150
g
gemischte Wildkräuter (z. B. Melde, Giersch, Sauerampfer, Gänsefingerkraut)
80
g
Brunnenkresse (oder Feldsalat)
150
g
Joghurt
2
EL
frisch gepresster Limettensaft
2
EL
frisch gepresster Orangensaft
1
EL
Waldhonig
Salz, Pfeffer
Zutaten für Bauernsalat mit Wildkräutern
150
g
Eichblattsalat (oder anderer Blattsalat)
50
g
Friseesalat (oder anderer Blattsalat)
100
g
Rucolablättchen (oder Rote-Bete- oder Spinatblättchen)
50
g
Wildkräuter-Mix (nach Belieben)
2
EL
Schnittlauchröllchen
6
EL
Himbeeressig
2
EL
frisch gepresster Orangensaft
8
EL
Olivenöl
2
EL
Gemüsebrühe
1
EL
Waldhonig
1
TL
Dijonsenf
Salz, Pfeffer
Zutaten für Brot mit Latschenkieferbutter
3
EL
fein gehackte Petersilienblättchen
3
EL
Olivenöl
30
g
Latschenkiefernadeln
250
g
Butter
Salz
Frisches Bauernbrot oder schwäbische Seelen (oder anderes Gebäck nach Wahl)
Hier findet ihr alles, was zu unserer "Mein Herbst-Allgäu: Wild und Wald - Teil 2"-Kombi passt: Infos und Tipps, Lieferanten und Kaufempfehlungen - alles von KULINAVI ganz speziell für euch ausgewählt!
Marktplatz
vor Ort einkaufen

Imkerei Conrad’s Honigland

Köstliche Spezialität: naturbelassener "Waldtrachthonig"
Weiterlesen
Marktplatz
vor Ort einkaufen

Bäckerei Koneberg

Traditionsbetrieb mit viel Kreativität
Weiterlesen
Marktplatz
vor Ort einkaufen

V-Markt

Ein erfolgreiches Allgäuer Familienunternehmen
Weiterlesen
Marktplatz
online bestellen

Wildfleisch von Josef Maier

Alles von Reh bis Hirsch vom Traditionsunternehmen aus Bad Wörishofen
Weiterlesen
Top crosschevron-down