Waldmarmelade mit Aroniabeeren

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Die kleinen blauschwarzen Aronia- oder „Apfelbeeren“ sind als „Superfood“ in den letzten Jahren sehr bekannt geworden. Durch ihren hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen sollen die getrockneten Früchte die Abwehrkräfte stärken und entzündungshemmend und cholesterinsenkend wirken.

Zutaten

2
EL
getrocknete Aroniabeeren
4
EL
frisch gepresster Zitronensaft
4
EL
frisch gepresster Orangensaft
300
g
gemischte Waldbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
1
EL
fein gehackte Minzeblättchen
2
EL
Himbeeressig
140
g
Gelierzucker 3:1

Zubereitung

Für 2 Gläser á 250 ml Inhalt

Getrocknete Aroniabeeren in einem Topf mit Zitronen- und Orangensaft vermischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.

Gemischte Beeren verlesen und waschen, TK-Beeren auftauen lassen. Beeren mit Minze, Himbeeressig und Gelierzucker zu den Aroniabeeren in den Topf geben und gut vermischen.

Alles einmal aufkochen und bei kleiner Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Marmelade in die heiß ausgespülten und getrockneten Gläser füllen und gleich verschließen.

 

 

 

Marinierzeit 15 Minuten 
Deine Arbeitszeit: 
 Minuten
Schwierigkeit: einfach
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