Party-Bagel “Quattro Stagioni”

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Oh, ah, uiii! Mit unserem Riesen-Bagel kommt ein Highlight aufs Buffet: schön rund, schön groß, und super-lecker "classico italiano" belegt mit feinen Antipasti!

Zutaten

Für den Party-Bagel
500
g
Weizenmehl (Type 550, extra backstark)
1
Tütchen Trockenhefe
2
EL
Zucker
1
EL
Gerstenmalz (Sirup, a. d. Bio-Laden oder Reformhaus)
1
EL
Salz
2
EL
Pflanzenöl
Weizenmehl zum Ausrollen
1
Ei (M)
Für den Belag
100
g
schwarze Oliven (o. Stein)
1
Knoblauchzehe
2
Sardellenfilets (in Öl)
1
EL
Kapern
2
Handvoll Basilikumblättchen (gewaschen und getrocknet)
3
EL
Olivenöl
1
EL
frisch gepresster Zitronensaft
Salz, Cayennepfeffer,Zucker
1
Tomate
2
Artischockenherzen (a. d. Glas, in Öl)
1
Mozzarella (120 g)
50
g
italienische Salami (in feinen Scheiben)
50
g
gekochter italienischer Schinken (in feinen Scheiben)
30
g
fein gehobelter junger Parmesan oder Pecorino

Zubereitung

Für den Party-Bagel Mehl mit Hefe, 1 EL Zucker, Gerstenmalz, Salz, Öl und 280-300 ml lauwarmem Wasser gründlich zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Teigkugel in eine saubere Schüssel geben und eine Stunde abgedeckt an einem  zugfreien Platz gehen lassen.

Teig in der Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen und gehen lassen.

Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, noch einmal  mit etwas Mehl bestäubt gut durchkneten und zu einer 7-8 cm dicken Rolle formen. Rolle auf einem Arbeitsbrett zu einem Ring formen und die Enden gut zusammendrücken.

Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze – 200 Grad Umluft) vorheizen. Wasser mit 1 EL Zucker in einem großen Topf aufkochen lassen. Party-Bagel vorsichtig in das kochende Wasser gleiten lassen, etwa 1 ½ Minuten köcheln lassen, dabei den Riesen-Bagel mit einer Schaumkelle leicht unter Wasser drücken, so dass auch die Oberseite gart.  Bagel vorsichtig in ein flaches Sieb gleiten und abtropfen lassen.

Backblech mit Backpapier auslegen, Party-Bagel  vorsichtig darauf setzen. Ei in einer kleinen Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel gut verrühren und den  Bagel gründlich mit Ei bestreichen.

Bagel auf der mittlerer Schiene in 40-45 Minuten hellbraun und knusprig backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Für den Belag Oliven mit der geschälten Knoblauchzehe, Sardellenfilets, Kapern, 1 Handvoll Basilikumblättchen, Olivenöl und Zitronensaft fein pürieren, mit Salz, Cayennepfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

Tomate waschen, quer in feine Scheiben schneiden (erste Scheibe mit dem Stielansatz entfernen). Artischockenherzen auf Küchenpapier abtropfen lassen, längs in feine Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen, ebenfalls in feine Scheiben schneiden.

Abgekühlten Party-Bagel mit einem Brotmesser quer halbieren. Bagelhälften mit der Olivencreme besteichen, die untere Hälfte mit Tomaten-, Artischocken- und Mozarellascheiben und den restlichen Basilikumblättchen belegen.

Salami, Schinken und Parmesan gleichmäßig darauf verteilen, obere Bagelhäfte darauf setzen, alles gut andrücken.

Beim Party-Buffet können sich die Gäste dann mit einem Brotmesser selber Stücke abschneiden.

 

 

 

Gehzeit Über Nacht 
Backzeit45 Minuten 
Deine Arbeitszeit: 
 Minuten
Schwierigkeit: fortgeschritten
Top cross