Party-Bagel “Quattro Stagioni”
Zutaten
Zubereitung
Für den Party-Bagel Mehl mit Hefe, 1 EL Zucker, Gerstenmalz, Salz, Öl und 280-300 ml lauwarmem Wasser gründlich zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teigkugel in eine saubere Schüssel geben und eine Stunde abgedeckt an einem zugfreien Platz gehen lassen.
Teig in der Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen und gehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, noch einmal mit etwas Mehl bestäubt gut durchkneten und zu einer 7-8 cm dicken Rolle formen. Rolle auf einem Arbeitsbrett zu einem Ring formen und die Enden gut zusammendrücken.
Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze – 200 Grad Umluft) vorheizen. Wasser mit 1 EL Zucker in einem großen Topf aufkochen lassen. Party-Bagel vorsichtig in das kochende Wasser gleiten lassen, etwa 1 ½ Minuten köcheln lassen, dabei den Riesen-Bagel mit einer Schaumkelle leicht unter Wasser drücken, so dass auch die Oberseite gart. Bagel vorsichtig in ein flaches Sieb gleiten und abtropfen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen, Party-Bagel vorsichtig darauf setzen. Ei in einer kleinen Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel gut verrühren und den Bagel gründlich mit Ei bestreichen.
Bagel auf der mittlerer Schiene in 40-45 Minuten hellbraun und knusprig backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für den Belag Oliven mit der geschälten Knoblauchzehe, Sardellenfilets, Kapern, 1 Handvoll Basilikumblättchen, Olivenöl und Zitronensaft fein pürieren, mit Salz, Cayennepfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Tomate waschen, quer in feine Scheiben schneiden (erste Scheibe mit dem Stielansatz entfernen). Artischockenherzen auf Küchenpapier abtropfen lassen, längs in feine Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen, ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
Abgekühlten Party-Bagel mit einem Brotmesser quer halbieren. Bagelhälften mit der Olivencreme besteichen, die untere Hälfte mit Tomaten-, Artischocken- und Mozarellascheiben und den restlichen Basilikumblättchen belegen.
Salami, Schinken und Parmesan gleichmäßig darauf verteilen, obere Bagelhäfte darauf setzen, alles gut andrücken.
Beim Party-Buffet können sich die Gäste dann mit einem Brotmesser selber Stücke abschneiden.
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