Mohn-Bagels mit Lachstatar
Zutaten
für
8
Portionen
Zubereitung
Für die Mohn-Bagels Mehl mit Hefe, 1 EL Zucker, Gerstenmalz, Salz, Öl und 280-300 ml lauwarmem Wasser gründlich zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teigkugel in eine saubere Schüssel geben und eine Stunde abgedeckt an einem zugfreien Platz gehen lassen.
Teig in der Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen und gehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, noch einmal gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleichgroße Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen, mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte ein Loch bohren, das Loch mit den Händen ca. 2 cm weit vorsichtig auseinander ziehen. Bagel-Rohlinge auf ein Backblech oder ein Arbeitsbrett legen.
Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze – 200 Grad Umluft) vorheizen. Wasser mit 1 EL Zucker in einem großen Topf aufkochen lassen. Je 2 Bagel-Rohlinge in das kochende Wasser geben, mit einer Schaumkelle vorsichtig vom Boden lösen und ca. 40 Sekunden garen. Dann die Bagel mit der Schaumkelle umdrehen und auf der zweiten Seite noch einmal 40 Sekunden köcheln lassen. Herausnehmen und so weiter verfahren, bis alle Bagel vorgegart sind.
Backblech mit Backpapier auslegen, vorgegarte Bagel mit ausreichend Abstand darauf verteilen. Ei in einer kleinen Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel gut verrühren. Bagel mit Ei bestreichen und mit Mohn bestreuen.
Bagel auf der mittlerer Schiene in 35-40 Minuten hellbraun und knusprig backen.
Für den Belag Graved Lax fein würfeln, mit Dill, Schalotten, Creme fraiche, Zitronensaft und Zitronenschale vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Abgekühlte Bagels mit einem Brotmesser quer aufschneiden, beide Hälften mit Butter bestreichen, untere Hälften mit den Salatblättchen belegen, Lachstatar gleichmäßig darauf verteilen. Obere Bagelhälften darauf setzen und gut andrücken.
Schottischer Räucherlachs, Filet, kurz und breit, ungeschnitten: Dieser Lachs stammt aus den kalten, klaren Gewässern Schottlands und wird fachmännisch nach traditionellen Methoden zubereitet. Das Ergebnis ist ein köstlicher, saftiger Fisch, der sich perfekt für ein luxuriöses Räucherlachsfestmahl eignet.