Oster-Nestchen
Zutaten
Zubereitung
Milch erwärmen, Butter darin schmelzen lassen.
250 g Mehl mit Ei, Zucker, Zitronenschale, Trockenhefe und dem lauwarmen Milch-Butter-Mix vermischen, alles gründlich verkneten. Teigkugel in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in 4 gleichgroße Portionen teilen, jede Portion noch einmal gut durchkneten und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 50 cm langen „Band“ rollen
Je 2 Teigbänder wie einen Zopf miteinander verschlingen, dann den Zopf zu einem runden Nestchen formen und auf das vorbereitete Blech setzen. Teig-Nestchen noch einmal mit einem Küchentuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze – 180 Grad Umluft) vorheizen. Eigelb und Sahne verrühren, Teignestchen mit dem Eigelb-Mix bestreichen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.
Alles auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen in 15-20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Nestchen nach Belieben mit bunt gefärbten Ostereier in der Nestmitte anrichten.