Saftige Fleischstücke draußen zu braten scheint eine richtig ursprüngliche menschliche Kochart zu sein, die offenbar in den Genen verankert ist. Ein Sommer ohne Grill – das kann sich bei uns kaum jemand vorstellen! Macht ja auch echt Spaß, schmeckt lecker – und die Grillmeisterin oder der Grillmeister können mit einer gelungenen Grill-Performance bei den Gästen richtig punkten…
Wir wenden uns heute mal an alle Fleischliebhaberinnen und Fleischliebhaber und haben für diese „fleischfressenden Pflanzen“ (Carnivoren) unter unseren KULINAVI-Freunden 4 x Grillfleisch ausgewählt, das man so nicht einfach beim Metzger in der Nachbarschaft kaufen kann – so macht die Online-Grillfleisch-Bestellung dann nämlich auch Sinn!
Bei unserer Auswahl ist für jeden etwas dabei: Vom großen Grillfleisch-Mix zum Vorbestellen über exquisite Burger-Patties aus dem Fleisch von Wagyu- und Chianina-Rindern bis zu original-toskanischen Salsicca-Bratwürstchen, die schon beim Grillen den würzigen Duft italienischer Kräuter verströmen!
Welchen Grill in welcher Güteklasse man wählt – Holzkohle-Grill, Gas-Grill oder Elektro-Grill – bleibt dem eigenen Geschmack und Geldbeutel überlassen. Wichtig und unerlässlich gerade fürs Fleisch grillen sind aber Grillzange (damit beim Wenden die Fleischstruktur nicht zerstört wird) und ein Fleisch-Thermometer (damit die feine Ware auch auf den Punkt genau gegart wird).
Unsere kleine Garpunkt-Temperatur-Tabelle
Steak | well done | 60-62 Grad |
medium | 56-60 Grad | |
rare | 48-52 Grad | |
Hackfleisch-Patties | well done | 85 Grad |
medium | 70 Grad | |
Schweinenacken | well done | 80-85 Grad |
medium | 70-75 Grad | |
Hähnchenbrust | well done | 72-75 Grad |
Und was braucht man dazu?
Was ist grundsätzlich wichtig beim Fleischkauf? 3 Tipps für verantwortungsvolle Fleischesser
Tipp 1
Der Gesundheitsaspekt: Das Fleisch sollte aus landwirtschaftlichen Betrieben ohne Massentierhaltung stammen – wer wirklich auf „Nummer Sicher“ gehen will, sollte sogar Bio-Fleisch kaufen, am besten in Demeter- oder Naturland-Qualität. Diese Betriebe haben besonders strenge Qualitätskriterien, auch bei der Behandlung von kranken Tieren und dem Einsatz von Antibiotika! In der Massentierhaltung werden leider große Mengen antibiotischer Mittel eingesetzte. Das führt mittlerweile bei vielen Menschen zu Antibiotika-Resistenzen, so dass sich auch lebensbedrohende Krankheiten mit diesen eigentlich sehr wirksamen Mitteln nicht mehr einfach heilen lassen!
Tipp 2
Der Tierwohl-Aspekt: Das Fleisch sollte auch aus diesem Grund wie schon oben beschrieben aus Betrieben stammen, die ihre Tiere artgerecht aufziehen, ihnen ausreichend Auslauf, genügend Platz im Stall und die Möglichkeit zum „Outdoor-Weiden“ geben. Kühe sollten ihre Hörner behalten dürfen und ihre Kälbchen in der ersten Zeit aufziehen können. Hühner dürfen nicht aus wirtschaftlichen Gründen nach dem Gelschlecht aussortiert und männliche Küken nicht geschreddert werden (das ist bei uns mittlerweile zum Glück verboten – war aber viele Jahre unglaublicherweise die gängige Praxis!), Schweine müssen auf Stroh liegen können und genügend Platz zum Spielen und Suhlen haben. Und die Tiere sollten auch beim Schlachten „human“ behandelt werden – also zum Beispiel nicht vorher hunderte von Kilometern eingepfercht in Lastwagen rumgefahren werden!
Tipp 3
Der Klima- und Umweltschutz-Aspekt: Das Fleisch sollte von Betrieben stammen, die möglichst nachhaltig und klimaneutral arbeiten und regional schlachten. Und für uns als Käufer sollte bei Fleisch generell die Regel „Klasse statt Masse“ gelten: Also lieber wenig Fleisch essen, dafür aber hochwertiges, das man dann mit gutem Gewissen genießen kann!
Also: Jetzt für die nächste Grill-Party aus unserem Angebot wählen und bestes Fleisch für Gourmets bestellen!
Der Online-Fleischspezialist „Grutto“ bietet ein 5,15 kg Grill-Mix-Paket mit Rindfleisch, Schweinefleisch und Geflügel an. Natürlich kommt das ganze Fleisch – vom dicken Prime Cut über Steaks, Burger, Würstchen und Hähnchenschenkel wie immer zurückverfolgbar von gut gehaltenen Tieren, die nach dem Grutto-Prinzip erst vom Bauernhof geholt werden, wenn alles Fleisch verkauft ist. Deshalb muss man ein bisschen vorausplanen – die Lieferung bekommt man hier zum Beispiel innerhalb von 3-4 Wochen.
Das Fleisch wird vakkuumiert, gut gekühlt und geschützt mit Naturfasern und Kühlelementen nach Vorankündigung verschickt. Und: Wer das Grillfleisch einfrieren möchte, sollte vorher im Tiefkühler für ausreichend Platz sorgen!
Das Fleisch für diese kleinen Burger-Patties stammt von Tajima Ushi Wagyu-Rindern und hat einen ganz besonders exquisiten, buttrig-nussigen Geschmack. Das veredelte Dry Aged Fleisch (also 8 Wochen trockengereift) wird grob gewolft und von Hand zu Patties geformt. Eine ganz besondere Grillspezialität für Kenner!
Ein ganz besonderes Burger-Erlebnis: Das Fleisch für diese Patties stammt von toskanischen IGP-zertifizierten Chianina-Rindern – der weltweit ältesten Fleischtierrasse. Die großen, weißen Tiere liefern vorzügliches, bei Fleischliebhabern hoch geschätztes Fleisch, das für die Chianina Steakhouse Burger auch noch durch Trockenreifung veredelt wurde.
Aus dem toskanischen Familienbetrieb Salumificio Marsili kommen diese italienischen Wurstspezialitäten. Das Grillpaket bietet 12 Salsicce – alle nach traditioneller toskanischer Rezeptur aus grobem Schweinehack hergestellt und mit Kräutern, Fenchel und Peperoncino verfeinert: Echte Bratwurst aus Bella Italia – ein mediterraner Hochgenuss!