Italienischer Frischkäse für Saucen und Desserts

Für cremige Saucen wird in Italien meist die „Panna da Cucina“ verwendet, eine dickflüssige Kochsahne, die man bei uns allerdings nicht überall bekommt.

Statt „Panna“ kann man natürlich auch einfach „normale“ Sahne verwenden und bei kleiner Hitze cremig einkochen lassen. Noch einfacher geht es aber, wenn man Mascarpone nimmt, der jede Sauce blitzschnell wunderbar cremig und besonders lecker macht.

Der feine italienische Frischkäse wird aus Sahne hergestellt, die mit Zitronen-, Wein- oder Essigsäure „dickgelegt“ wird. Der cremige Doppelrahmfrischkäse hat einen Fettgehalt von 80 Prozent in der Trockenmasse – also kalorienmässig eher ein „Schwergewicht“ (kann man etwas „abfedern“, wenn man Mascarpone mit kalorienarmer Gemüsebrühe mischt). Dafür hat er auf der gesundheitlichen Seite aber auch etwas zu bieten: Sein Vitamin A-Gehalt ist nämlich besonders hoch – ein Plus für Augen, Haut und Schleimhäute.

Berühmtheit hat der Mascarpone durch das legendäre italienische Dessert-Rezept „Tiramsu“ erlangt, das ohne den feinen Frischkäse undenkbar ist. Bei KULINAVI gibt es natürlich auch „Dolci“ mit Mascarpone, zum Beispiel Erdbeersauce und Mascarponecreme, Love Hearts“ – Brandteigherzchen mit Mascarponefüllung oder Espresso-Schaum.

 

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