Vanille-Kipferl
Zutaten
Zubereitung
Am Vortag Zucker mit aufgeschlitzter Vanilleschote in ein Schraubglas füllen, über Nacht ziehen lassen.
Butter mit Zucker und Eigelb cremig aufschlagen. Haselnüsse mit Mandeln, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Mehl vermischen. Nuss-Mehl-Mix zur Buttercreme geben, alles zu einem Teig verkneten. Teig für mindestens 1 Stunde in Klarsichtfolie gewickelt kalt stellen.
Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze – 170 Grad Umluft) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig ca. 1,5 cm dick ausrollen, in 2 x 2 cm große Quadrate schneiden. Auf der Arbeitsfläche mit einer Hand daraus kleine, innen etwas dickere, an den Enden spitz zulaufende Rollen (etwa 8 cm lang) formen, zu Halbmonden biegen, auf das vorbereitete Blech legen.
Alles im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 12-14 Minuten hellbraun backen, kurz abkühlen lassen.
Vorbereiteten Vanillezucker auf einen Teller geben. Kipferl noch warm darin vorsichtig wälzen und auskühlen lassen.