Preiselbeer-Sterne

Mit Zimt, Vanille und Zitrone / Für 45 Stück

Zutaten

100
g
weiche Butter
75
g
Butterschmalz
3
Eigelb (M)
100
g
Zucker
1
EL
abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
Ausgeschabtes Mark von 1/2 Vanilleschote
260
g
Weizenmehl
1
TL
Zimt
1
Ei (M)
80
g
gehackte Mandeln
100
g
Preiselbeer-Marmelade (oder andere Marmelade nach Belieben)

Zubereitung

Butter mit Butterschmalz, Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Vanillemark cremig aufschlagen.

Mehl und Zimt vermischen, zur Buttercreme geben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig für 1 Stunde kalt stellen.

Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze – 170 Grad Umluft) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.

Gekühlten Teig ca. 3 mm dick ausrollen, mit einem Plätzchenausstecher Sterne (6 cm Durchmesser) ausstechen. In die Hälfte der Sterne mit einem kleinen runden Plätzchenausstecher (ca. 1 cm Durchmesser) ein Loch ausstechen.

Ei verquirlen, die gelochten Sterne damit bestreichen, mit gehackten Mandeln bestreuen. Alle Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Ungelochte Sterne mit Preiselbeer-Marmelade bestreichen, Mandelsterne darauf setzen und leicht festdrücken.

 

 

Kühlzeit1 Stunde 
Backzeit 10 Minuten 
Deine Arbeitszeit: 
 Minuten
Schwierigkeit: fortgeschritten
Top cross