Ofen-Hähnchen

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Schön würzig und mit cremiger Sauce / Für 2 große und 2 kleine Esser

Zutaten

1
frisches Brathähnchen (ca. 1,2 kg)
3
EL
Butter
Salz, Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß)
1
Bund Petersilie (gewaschen und getrocknet)
1
Karotte
100
g
Knollensellerie
100
g
Lauch (Porree)
2
Zwiebeln
700
ml
Gemüsebrühe
2
EL
Crème fraîche

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze – 180 Grad Umluft) vorheizen, Bratreine mit 1 EL Butter einfetten.

Hähnchen waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, eventuell vorhandenes Fett entfernen. Hähnchen von innen und außen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Knoblauchzehe schälen, mit der Petersilie in die Bauchhöhle des Hähnchens geben. Hähnchen mit der Brustseite in die Mitte der Bratreine setzen.

Karotte und Sellerie schälen und grob hacken. Lauch putzen, waschen, in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, längs in Spalten schneiden. Gemüse und Zwiebeln um das Hähnchen legen, restliche kalte Butter in Flöckchen auf dem Hähnchen verteilen. Alles auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten braten

Heiße Gemüsebrühe angießen, alles noch einmal 45-50 Minuten im Ofen garen (dabei das Hähnchen mehrmals mit Bratenflüssigkeit begießen).

Bratreine aus dem Backofen nehmen, Backofen ausschalten. Hähnchen auf eine feuerfeste Platte setzen, im Backofen warm halten.

Sauce durch ein Sieb in einen Topf abgießen, Gemüse leicht ausdrücken. Sauce auf dem Herd erhitzen, Crème fraîche unterrühren, noch einmal abschmecken.

Hähnchen aus dem Ofen nehmen, mit der Sauce servieren.

 

Schön dazu

Kartoffelknödel, Semmelknödel oder Gnocchi

 

 

 

Bratzeit80 Minuten 
 
Schwierigkeit: normal
Top cross