Lebkuchen-Herzerl

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Für alle, die man gern hat: einfach mal so und natürlich zu allen Festen und Festivitäten - von Geburtstag bis Hochzeitstag, von Wiesn bis Weihnachten!

Zutaten

 für 

4

 Portionen

250
g
flüssiger Honig
200
g
brauner Zucker
2
EL
Lebkuchengewürz (Fertigmischung)
100
g
gemahlene Mandeln
2
Eier (M)
3
TL
Backpulver
500
g
Weizenmehl (Type 405)
Puderzuckerglasur (nach Belieben)

Zubereitung

Honig mit Zucker, Lebkuchengewürz, gemahlenen Mandeln, Eiern, Backpulver und Mehl in eine Rührschüssel geben. Alles mit angefeuchteten Händen zu einem geschmeidigen

Teig verkneten (eventuell noch 1-2 EL kaltes Wasser zugeben). Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze – 160 Grad Umluft) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.

Teig zwischen zwei Bahnen Klarsichtfolie etwa 4 mm dick ausrollen, Lebkuchen-Herzchen ausstechen oder ausschneiden, mit einem Holz-Schaschlikspießchen in der Mitte oben 2 Löcher “vorbohren” (damit man später ein Band durchziehen kann). Herzchen auf das vorbereitete Blech legen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten backen.

Lebkuchen-Herzchen aus dem Ofen nehmen, Löcher noch einmal durchstechen. Herzchen mit weißer oder bunter Puderzuckerglasur nach Belieben verzieren und mindestens 1 Stunde trocknen lassen. Mit einer dicken Nadel Bänder nach Wahl durch die Löcher ziehen und zusammenknoten.

 

KULINAVI-Tipp

Für eine „echte“ Puderzuckerglasur (die wirklich fest wird!) Eiweiß von einem Bio-Ei (M) mit der Gabel verrühren und solange Puderzucker untermischen, bis die Mischung leicht zäh und spritzfähig ist.

 

 

Backzeit 10 Minuten 
Trockenzeit1 Stunde 
Deine Arbeitszeit: 
 Minuten
Schwierigkeit: fortgeschritten
Top cross