Lebkuchen-Herzerl
Zutaten
für
4
Portionen
Zubereitung
Honig mit Zucker, Lebkuchengewürz, gemahlenen Mandeln, Eiern, Backpulver und Mehl in eine Rührschüssel geben. Alles mit angefeuchteten Händen zu einem geschmeidigen
Teig verkneten (eventuell noch 1-2 EL kaltes Wasser zugeben). Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze – 160 Grad Umluft) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig zwischen zwei Bahnen Klarsichtfolie etwa 4 mm dick ausrollen, Lebkuchen-Herzchen ausstechen oder ausschneiden, mit einem Holz-Schaschlikspießchen in der Mitte oben 2 Löcher “vorbohren” (damit man später ein Band durchziehen kann). Herzchen auf das vorbereitete Blech legen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten backen.
Lebkuchen-Herzchen aus dem Ofen nehmen, Löcher noch einmal durchstechen. Herzchen mit weißer oder bunter Puderzuckerglasur nach Belieben verzieren und mindestens 1 Stunde trocknen lassen. Mit einer dicken Nadel Bänder nach Wahl durch die Löcher ziehen und zusammenknoten.
KULINAVI-Tipp
Für eine „echte“ Puderzuckerglasur (die wirklich fest wird!) Eiweiß von einem Bio-Ei (M) mit der Gabel verrühren und solange Puderzucker untermischen, bis die Mischung leicht zäh und spritzfähig ist.