Fischsuppe mit Rouille

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So isst man die Fischsuppe: Geröstetes Brot in den Teller legen, mit Rouille bestreichen, mit Käse bestreuen und die Suppe darüber geben. Und als Variante: Suppe mit gerösteten Brot-Croutons und geriebenem Käse als Topping servieren und die Röstbrote mit Rouille dazu servieren!

Zutaten

 für 

4

 Portionen

Für die Suppe:
3
Schalotten (ca.80 g)
1
Karotte (ca. 80 g)
80
g
Lauch (Porree)
80
kg
Stangensellerie
100
g
Fenchel
400
g
Tomaten
3
Sardellenfilets (eingelegt in Öl)
1
Knoblauchzehe
300
g
weißes Mittelmeer-Fischfilet (frisch oder tiefgekühlt und aufgetaut)
3
EL
Olivenöl
200
ml
Weißwein
400
ml
Gemüsebrühe
250
ml
Fischfond (a. d. Glas)
Je
1
EL
Petersilie- und Thymianblättchen (gehackt)
1
Msp.
Safranpulver
Salz, Pfeffer
Für die Rouille:
1
Knoblauchzehe
50
g
Majonnaise
1
EL
Ajvar (Paprikapüree, a. d. Glas, feurig-scharf)
1
TL
frisch gepresster Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Zum Anrichten:
8
Scheiben Baguette
4
EL
geriebener Allgäuer Emmentaler

Zubereitung

Schalotten schälen, fein hacken. Karotte putzen, schälen, quer in Scheibchen schneiden. Lauch und Sellerie putzen, waschen, quer in Scheibchen schneiden. Fenchel putzen, waschen, Strunk entfernen, Fruchtfleisch grob hacken. Tomaten waschen, vierteln, Stielansätze entfernen.

Sardellenfilets abtropfen lassen, fein hacken. Knoblauch schälen, fein hacken. Fischfilet waschen, trockentupfen, in kleine Würfel schneiden.

Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotte, Karotte, Lauch, Sellerie, Fenchel, Sardellen, Knoblauch und Fischstücke zugeben, alles 3-4 Minuten unter Rühren kräftig anbraten.

Weißwein, Tomaten, Gemüsebrühe, Fischfond, Petersilie- und Thymianblättchen und Safran zugeben. Alles salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten köcheln lassen. Suppe fein pürieren.

Knoblauch schälen, durch die Presse drücken, mit Majonnaise, Zitronensaft und Ajvar gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Baguette-Scheiben in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Suppe mit Baguette-Scheiben, Rouille und Käse servieren

 

 

Kochzeit 30 Minuten 
Deine Arbeitszeit: 
 Minuten
Schwierigkeit: fortgeschritten
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