Bädas Münchner Schweinsbraten

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Zutaten

 für 

4

 Portionen

1.2
kg
Schweineschulter (mit Schwarte, vom Metzger rautenförmig einritzen lassen)
Salz, Pfeffer
2
TL
Kümmel
800
g
Schweins-„Pratzerl“ (Schweinefüße, beim Metzger vorbestellen und quer und längs in Stücke schneiden lassen – ersatzweise Spareribs)
100
g
Knollensellerie
100
g
Karotte
100
g
Lauch
2
Petersilienstängel
1
Zwiebel (ca. 100 g)
2
Knoblauchzehen
0.5
l
dunkles Bier
1
l
Gemüsebrühe

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Schweineschulter rundherum mit Salz, Pfeffer und 1 TL Kümmel einreiben.

180 ml heißes Wasser in einen Bräter geben, Schweinebraten mit der Schwarte nach unten hineingeben. Alles im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten braten, bis das Wasser verdunstet ist. Braten umdrehen.

Schweins-Pratzerl waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, zum Braten geben.

Sellerie und Karotte schälen, Lauch putzen und waschen, Gemüse grob hacken. Petersilienstängel ebenfalls waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen, ebenfalls grob hacken. Alles in die Bratreine zu den Knochen geben, salzen, pfeffern, mit dem restlichen Kümmel bestreuen und für weitere 30 Minuten im Ofen braten, bis das Gemüse und die Knochen braun geröstet sind.

Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) herunterschalten, Bier und Gemüsebrühe angießen, alles ca. 50 Minuten garen, dabei den Braten immer wieder mit Sauce begießen.

Braten herausnehmen, kurz ruhen lassen. Sauce durch ein Sieb in einen Topf abgießen, Knochen entfernen, Gemüse gut ausdrücken, Sauce noch einmal 3-4 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Braten mit der Kruste quer in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten (oder die Kruste mit der Fettschicht  ablösen, Fett entfernen, Kruste bei Oberhitze in 3-4 Minuten noch einmal knusprig braten).

 

 

 

Bratzeit1 Stunde und 40 Minuten 
Deine Arbeitszeit: 
 Minuten
Schwierigkeit: fortgeschritten
Top cross