Dinkelsalat

Braucht ein bisschen Zeit, weil man die Dinkelkörner über Nacht einweichen muss!

Zutaten

200
g
Dinkelkörner
1
Bio-Salatgurke
300
g
Tomaten
1
rote Zwiebel (ca. 200 g)
1
Knoblauchzehe
2
EL
Rotweinessig
2
frisch gepresster Zitronensaft
1
EL
Honig
4
EL
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Rucolablättchen und geröstete Pinienkerne (nach Belieben)

Zubereitung

Dinkelkörner in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser abgedeckt über Nacht einweichen. Eingeweichte Dinkelkörner am nächsten Tag in ein Sieb abgießen und kalt abspülen.

Dinkelkörner in einem Topf mit reichlich frischem, kaltem Wasser aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten garen. In ein Sieb abgießen, kurz kalt abspülen, in eine Schüssel geben und mindestens 2 Stunden ausquellen lassen.

Salatgurke putzen, waschen, der Länge nach halbieren, Kerne herausschaben. Gurkenhälften erst der Länge nach in Streifen, dann quer in kleine Würfelchen schneiden.

Tomaten waschen, vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen. Tomatenviertel ebenfalls erst längs in Streifen, dann quer in feine Würfel schneiden.

Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Gegarte Dinkelkörner mit Gurken, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch in einer Schüssel vermischen.

Rotweinessig, Zitronensaft, Honig und Olivenöl in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren. Vinaigrette zum Salat geben, alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und gut vermischen.
Nach Belieben mit Rucolablättchen und gerösteten Pinienkernen als Topping servieren.

Einweichzeit 12 Stunden Quellzeit 2 Stunden  
Schwierigkeit: normal
Top cross