Creme Caramel

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Mit Vanille und köstlicher Karamelsauce: Das Dessert für 4 Personen kann man wunderbar vorbereiten - und es lässt sich für 8 Personen ganz einfach verdoppeln!

Zutaten

 für 

4

 Portionen

Butter für die Förmchen
100
g
Zucker
4
Eigelb (M)
1
Ei (M)
75
g
Zucker
1
Msp.
fein abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
1
Vanilleschote
500
ml
Milch
Salz

Zubereitung

Vier ofenfeste Förmchen (ca. 200 ml) mit Butter ausstreichen.

Zucker mit 60 ml Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis er hellbraun karamellisiert. Mit einem Löffel Karamell auf den Förmchenböden verteilen.

Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze – 155 Grad Umluft) vorheizen. Eigelb, Ei, Zucker und Zitronenschale in eine Schüssel cremig aufschlagen.

Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen.

Milch mit Vanilleschote und ausgeschabtem Vanillemark aufkochen, Vanilleschote herausnehmen.

Heiße Vanillemilch und 1 Prise Salz nach und nach unter Rühren zur Eiermasse geben. Eiermilch durch ein feines Sieb in eine zweite Schüssel abgießen.

Eiermilch in die Förmchen füllen, Förmchen auf ein tiefes Backblech stellen. So viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen etwa bis zur Hälfte im Wasser stehen. Alles im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen.

Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, trocknen, und abkühlen lassen. Creme Caramel im Kühlschrank am besten über Nacht fest werden lassen.

Zum Anrichten die Crememasse am Rand vorsichtig mit einem Messer lösen, Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und trocknen. Förmchen auf Teller stürzen und die Creme Caramel servieren.

 

 

Backzeit45 Minuten 
KühlzeitÜber Nacht 
Deine Arbeitszeit: 
 Minuten
Schwierigkeit: normal
Top cross