Preiselbeer-Sterne
Zutaten
Zubereitung
Butter mit Butterschmalz, Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Vanillemark cremig aufschlagen.
Mehl und Zimt vermischen, zur Buttercreme geben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig für 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze – 170 Grad Umluft) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
Gekühlten Teig ca. 3 mm dick ausrollen, mit einem Plätzchenausstecher Sterne (6 cm Durchmesser) ausstechen. In die Hälfte der Sterne mit einem kleinen runden Plätzchenausstecher (ca. 1 cm Durchmesser) ein Loch ausstechen.
Ei verquirlen, die gelochten Sterne damit bestreichen, mit gehackten Mandeln bestreuen. Alle Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Ungelochte Sterne mit Preiselbeer-Marmelade bestreichen, Mandelsterne darauf setzen und leicht festdrücken.