Spargel-Terrine
Zutaten
für
8
Portionen
Zubereitung
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Spargel putzen, waschen, in kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Spargel in ein Sieb abgießen (dabei 800 ml Spargelsud auffangen). Spargel kalt abspülen, abtropfen lassen.
Gelatine ausgedrückt in einer kleinen Schüssle mit etwas heißer Spargelbrühe auflösen, unter den restlichen Sud mischen. 6 EL Sherryessig unterrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, etwas abkühlen lassen.
Eine rechteckige Form mit Klarsichtfolie auslegen. Kräuter vermischen. Den Boden der Form ca. ½ cm hoch mit Sud bedecken, 3 EL Kräutermischung darauf verteilen, leicht fest werden lassen. Eine Lage Spargel darauflegen, wieder mit etwas Sud begießen, mit 3 EL Kräutermischung bestreuen. So weiterverfahren, bis Spargel, Kräuter und Sud aufgebraucht sind. Alles im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.
Zum Anrichten restlichen Sherryessig mit Limettensaft, Balsamico bianco und Olivenöl gründlich vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargelterrine stürzen und quer in Scheiben schneiden. Alles mit Kräuterblättchen anrichten, Vinaigrette dazu servieren.