Paella
Zutaten
für
4
Portionen
Zubereitung
Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, quer in feine Ringe schneiden. Hähnchenfleisch waschen, mit Küchenpapier trocknen, in etwa 2-3 Zentimeter große Stücke schneiden (Hähnchenfleisch wegen möglicher Salmonellen immer auf einem Extra-Brett schneiden und Messer und Brett danach sofort heiß spülen).
Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne, einem Wok, oder – falls vorhanden – ganz „echt“ in einer Paella-Pfanne erhitzen. Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Fleischstücke darin unter Rühren 3-4 Minuten anbraten.
Reis und Tiefkühlerbsen zugeben, 1-2 Minuten unter Rühren mitdünsten. Safranpulver in der heißen Gemüsebrühe auflösen, Flüssigkeit zum Reis geben, alles gut vermischen.
Tomaten häuten, vierteln, Kerne entfernen, Fruchtfleisch würfeln.
50 g geröstete Paprikaschote fein würfeln. Tomaten- und Paprikastücke mit 2 Esslöffeln Ayvar und 4-5 Prisen Salz und Pfeffer zum Reis geben, alles gut vermischen. Paella bei mittlerer Hitze zugedeckt 20-25 Minuten garen, dabei ein- bis zweimal durchrühren (sollte die Paella zu schnell trocken werden, noch weitere 50-100 ml Gemüsebrühe an gießen).
1 Zitrone auspressen, Saft zur Paella geben, alles gut vermischen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zweite Zitrone waschen, trocknen und in Spalten schneiden. Restliche geröstete Paprikaschote längs in Streifen schneiden. Zitronenspalten und Paprikastreifen sternförmig auf der Paella anrichten.
300 g Venus-Muscheln (frisch, vom Fischhändler) gründlich unter fließendem Wasser waschen, bereits geöffnete Muscheln entfernen. In einer großen Pfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen, 1 geschälte und in Scheiben geschnittene Knoblauchzehe und die Muscheln darin unter Rühren 2-3 Minuten andünsten. 50 ml Weißwein (oder Fischfond aus dem Glas) an gießen, alles bei geschlossenem Deckel 5 Minuten garen (jetzt die Muscheln entfernen, die noch geschlossen sind). Muscheln zur Paella geben, wenn die Kinder-Portionen auf den Tellern sind.
Beim Fischhändler 2 Jakobsmuschel-Schalen kaufen und die Paella statt auf Tellern darin anrichten! Schmeckt einfach noch mal so gut und mit den Muschelschalen kann man später prima im Sandkasten oder in der Kinderküche spielen…