Omas Apfelkuchen

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Boskop-Äpfel sind fein-säuerlich und eignen sich besonders gut zum Backen, Braten und Kochen. „Der Schöne aus Boskoop“ ist ein typischer Winterapfel – er reift zwischen Ende September und Mitte Oktober und ist bei richtiger Lagerung bis März haltbar!

Zutaten

125
g
weiche Butter
90
g
Zucker
1
Ei (M)
250
g
Weizenmehl
1
kg
Boskop-Äpfel
4
EL
gehobelte Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Für 1 Springform von 24 cm Durchmesser

Butter mit Zucker schaumig aufschlagen. Ei zugeben, alles gründlich verrühren. Mehl dazu sieben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teigkugel in Folie gewickelt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze – 160 Grad Umluft) vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, Apfelviertel quer in feine Spalten schneiden.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwa ein Drittel abschneiden und beiseite legen. Restlichen Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen, in die gefettete und mit Mehl bestäubte Springform legen, so dass ein etwa 5 cm hoher Rand entsteht. Apfelspalten darauf verteilen.

Restliches Teigstück ebenfalls zwischen Folie ausrollen, als Deckel auf die Äpfel legen, Teigränder gut andrücken. Kuchen mit gehobelten Mandeln bestreuen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen Schiene ca. 40-45 Minuten backen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäubt servieren.

 

Schön dazu: Vanille-Schlagrahm

Kühlzeit2 Stunden 
Backzeit45 Minuten 
Deine Arbeitszeit: 
 Minuten
Schwierigkeit: normal
Top cross