Lammlenden mit Walnusskruste
Zutaten
für
8
Portionen
Zubereitung
Für die Kürbis-Birnen-Sauce Birnen schälen, vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen. Birnenviertel und Kürbisfruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Birnen- und Kürbiswürfel zugeben, alles unter Rühren 3-4 Minuten mitdünsten.
Geflügelfond, Orangensaft, Ahornsirup und Wacholderbeeren untermischen. Alles mit Zimt, Salz und Cayennepfeffer würzen und zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen. Wacholderbeeren entfernen, Zitronensaft und Sahne zugeben. Alles fein pürieren, Sauce warmstellen.
Für die Lammlenden mit Kräuterkruste Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze – 170 Grad Umluft) vorheizen.
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. 3 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Schalotten, Knoblauch, Thymian und Rosmarin darin andünsten.
Kräuter-Schalotten-Mischung mit Walnüssen, Paniermehl, weicher Butter und Ahornsirup gründlich verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Lammlenden waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, rundherum salzen und pfeffern.
In einer ofenfesten Pfanne restliches Olivenöl erhitzen, Lammlenden darin von jeder Seite 1-2 anbraten. Auf der Oberseite der Lenden Walnuss-Kräuter-Mix verteilen und leicht festdrücken.
Lamm-Lenden in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 15 Minuten braten.
Lammlenden mit Kräuterkruste quer in Scheiben schneiden und mit Kürbis-Birnen-Sauce servieren.
Schön dazu: Kartoffel-Gratin