Feigen-Sorbet
Zutaten
für
4
Portionen
Zubereitung
Zucker mit 150 ml Wasser und der abgeriebene Zitronenschale in einem kleinen Topf aufkochen und bei kleiner Hitze 6-8 Minuten köcheln lassen. Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann durch ein feines Sieb in ein Schraubglas gießen und verschließen.
Feigen waschen, 4 Feigen der Länge nach halbieren. Fruchtfleisch aus den Feigenhälften mit einem kleinen Löffel vorsichtig herausschaben, sodass die Schalen nicht beschädigt werden. Ausgehöhlte Schalenhälften innen mit Küchenpapier trockentupfen und so unverpackt im Tiefkühler mindestens 3-4 Stunden gefrieren lassen.
Feigenfruchtfleisch (ca. 150 g) mit 4 EL Zitronensirup (siehe oben) und je 4 EL Orangen- und Zitronensaft fein pürieren. Feigensorbet-Masse in eine kleine Metallschüssel geben und im Tiefkühler mindestens 3-4 Stunden gefrieren lassen (dabei mehrmals mit einer Gabel durchrühren).
Zum Servieren die restlichen beiden Feigen der Länge nach in Scheiben schneiden und dekorativ auf Desserttellern verteilen. Sorbet-Masse aus dem Tiefkühler nehmen, etwa 5-6 Minuten antauen lassen und mit dem Stabmixer kurz cremig rühren.Gefrorene Feigenhälften aus dem Tiefkühler nehmen, Sorbetmasse hineingeben und glatt streichen. Je 2 Feigenhälften zu den Feigenscheiben auf die Teller setzen und gleich servieren.
Handwerklich begabte Köchinnen und Köche können die süsse Nachspeisen-Idee auch gerne mal mit Aprikosen, Pflaumen oder sonstigen Früchten nach Lust und Laune probieren. Wir hatten das Glück in der wunderbaren toskanischen Enoteca und Osteria”La Botte Piena”auf einer kleinen Piazza bei schönstem italienischem Sonnenschein mal einen ganzen Dessert-Teller mit Sorbetto-Früchten genießen zu dürfen – davon träumen wir heute noch!