Balsamico-Entenbrust mit Püree rosé
Zutaten
für
2
Portionen
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze, 160 Grad Umluft) vorheizen. Zwiebeln schälen, halbieren, längs in Spalten schneiden.
Kräuterzweige waschen und trockenschütteln. Knoblauch schälen, quer in feine Scheibchen schneiden.
Entenbrust waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern. In einer backofenfesten Pfanne Öl erhitzen, Entenbrust darin auf der Hautseite bei kleiner Hitze in ca. 6-8 Minuten goldbraun braten. Entenbrust aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen.
Butter mit Zwiebeln, Rosmarin, Thymian und Knoblauch in die Pfanne eben, alles unter Rühren 10 Minuten anbraten. Mit Balsamico-Essig ablöschen, 200 ml Entenfond angiessen, Entenbrust mit der Hautseite nach oben hineinsetzen, auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten garen.
Sellerie schälen, würfeln, mit Sahne und Gemüsebrühe in einen Topf geben, zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Rote Beete zugeben, 5 Minuten mitgaren. Alles fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Entenbrust quer in feine Scheibchen schneiden, mit Balsamico-Zwiebeln und Selleriepüree anrichten.