Erdbeer-Rhabarber-Dessert „Strawberry Kiss“

Eine köstliche Nachspeise für den süßen Menü-Abschluss

Zutaten

 für 

2

 Portionen

1
Stange Bio-Rhabarber (150 g )
60
ml
Weißwein
60
ml
Apfelsaft
130
g
Zucker
0.5
Zimtstange
1
Sternanis
Ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
100
g
Erdbeeren
100
ml
Sahne
2
Blatt weiße Gelatine
20
ml
frisch gepresster Zitronensaft
1
TL
fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
100
g
Quark

Zubereitung

Rhabarber waschen, schälen, längs halbieren und in ca.3-4 cm große Stückchen schneiden.

Rhabarberschalen mit Weißwein, Apfelsaft, 100 g Zucker, Zimtstange, Sternanis und der Hälfte des Vanillemarks in einem Topf 12-15 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen zweiten Topf abgießen. Rhabarberstückchen darin 6-8 Minuten bei kleiner Hitze garen, vom Herd nehmen, kalt stellen.

Erdbeeren putzen, waschen, grob würfeln und fein pürieren. Sahne steif schlagen.

Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft und Zitronenschale mit dem restlichem Zucker und dem restlichen Vanillemark kurz aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken, in einer Schöpfkelle mit etwas heißem Zitronen-Vanillesaft auflösen.

Erdbeerpüree, Sahne und Quark gründlich vermischen, 2-3 EL der Masse mit der Zitronen-Gelatine verrühren, dann unter die Erdbeer-Sahne-Masse mischen. In kalt ausgespülte Dessertschalen füllen, mindestens 3-4 Stunden kalt stellen.

Erdbeerschaum auf Teller stürzen und mit gekühltem Rhabarberkompott anrichten.

Schwierigkeit: fortgeschritten
Top cross