Gluten heisst das Klebereiweiss, dass vielen Menschen Bauchgrimmen bereitet. Als erstes: Wie spricht man das jetzt eigentlich aus: Gluten oder Gluten? Laut Duden ist die Betonung auf dem “e” üblich – die auf dem “u” aber nicht falsch – also kann man’s wohl machen, wie man will …
Das Wort Gluten kommt aus dem Lateinischen, und bedeutet “Leim”. Gluten kommt in Getreidearten wie Weizen, Roggen und Gerste vor – und es wird in der Lebensmitelproduktion als Bindemittel verwendet. Deshalb sollte man bei auch bei Pizza, Joghurt oder Wurst unbedingt das Kleingedruckte studieren!
Eine echte Glutenunverträglichkeit, also eine Zöliakie, haben eher wenige Menschen. Aber viele bekommen gerade nach dem Genuss von Backwaren (speziell mit Weizenmehl) Probleme mit Magen und Darm. Das muss ja nicht sein – vor allem, weil es so super-leckere Kuchen und Plätzchen ganz ohne Mehl gibt wie in unserer KULINAVI-Kombi.
Wir wünschen jetzt viel Vergnügen beim Ausprobieren und Genießen der köstlichen Backrezepte unserer KULINAVI Kombi. Und haben euch dazu natürlich wie immer in unseren Kombis neben den Rezepten noch Tipps und Empfehlungen für besondere Lebensmittel, Spezialitäten und “gute” Dinge, ausgewähte Produzenten und Lieferanten, interessante Informationen und Einkaufslisten für die Kombi zusammengestellt.
Also: Nichts wie ran an die Rührschüssel und einfach losbacken!
Alles, was man für die KULINAVI-Kombi braucht: