Omas Apfelkuchen
Zutaten
Zubereitung
Für 1 Springform von 24 cm Durchmesser
Butter mit Zucker schaumig aufschlagen. Ei zugeben, alles gründlich verrühren. Mehl dazu sieben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teigkugel in Folie gewickelt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze – 160 Grad Umluft) vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, Apfelviertel quer in feine Spalten schneiden.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwa ein Drittel abschneiden und beiseite legen. Restlichen Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen, in die gefettete und mit Mehl bestäubte Springform legen, so dass ein etwa 5 cm hoher Rand entsteht. Apfelspalten darauf verteilen.
Restliches Teigstück ebenfalls zwischen Folie ausrollen, als Deckel auf die Äpfel legen, Teigränder gut andrücken. Kuchen mit gehobelten Mandeln bestreuen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen Schiene ca. 40-45 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäubt servieren.
Schön dazu: Vanille-Schlagrahm