Toskana-Tomatensauce – Sugo all’aglione

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Bei der „Nonna“, einer ebenso energischen wie großherzigen Betreiberin eines kleinen Ristorante in der Toskana, haben wir das wunderbare Tomatensugo mit handgemachten Pici zum ersten Mal gegessen – eine Offenbarung!

Zutaten

 für 

4

 Portionen

4
Knoblauchzehen
2
Zwiebeln (ca. 300 g)
2
getrocknete Peperoncini
8
EL
Toskana-Olivenöl
400
g
Tomaten
1
große Dose Tomaten (Abtropfgewicht 480 g)
1
EL
Instant-Gemüsebrühenpaste
1
EL
Balsamicoessig
Salz, Pfeffer, Zucker
400
g
vor gegarte Pici (siehe Rezept)
Toskana-Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitung

Knoblauchzehen schälen und längs halbieren. Zwiebeln schälen und fein hacken. Peperoncini grob zerbröseln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch, Zwiebeln und Peperoncini zugeben und alles bei kleiner Hitze unter Rühren in 3-4 Minuten hellbraun andünsten.

Tomaten häuten, vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen, Fruchtfleisch grob hacken. Dosentomaten zugeben und mit einer Gabel zerkleinern. Gehackte Tomaten, Gemüsebrühenpaste und Baslamicoessig zugeben, alles mit Salz, Pfeffer und 2-3 Prisen Zucker würzen. Sugo bei kleiner Hitze 10-12 Minuten köcheln lassen, dabei mehrmals durchrühren.

Vor dem Servieren Knoblauchzehen entfernen, Sugo mit abgetropften Nudeln vermischen und nach Belieben noch mit Olivenöl beträufeln.

Schwierigkeit: normal
Top cross