Topinambur-Suppe
Zutaten
für
4
Portionen
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen, Topinambur schälen. Etwa 150 g der geschälten Knollen auf einem Gemüsehobel in feine Scheibchen schneiden, restlichen Topinambur grob würfeln und beiseite legen. Topinambur-Scheibchen mit 2 EL Öl und 3-4 Prisen Salz vermischen, gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen in 5-6 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Stangensellerie und Lauch putzen, waschen und in feine Scheibchen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Restliches Öl mit Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Lauch, Stangensellerie und Topinambur-Stücke zugeben und unter Rühren 3-4 Minuten andünsten. Gemüsebrühe angießen, Mascarpone, Balsamico bianco und 1 EL Thymianblättchen untermischen, alles mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten köcheln lassen. Suppe fein pürieren, noch einmal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, auf Suppenschüsseln verteilen, mit den restlichen Thymianblättchen bestreuen. Suppe mit den Topinambur-Chips als Topping anrichten.
Tipp
Auch schön: Suppe mit gebratenen Pilzen servieren!