Tagliata – Chianina-Steak aus der Toskana

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"Tagliata" nennt man ein würziges Toskana-Rindersteak, das mit Rosmarin und grünem Pfeffer zubereitet wird

Zutaten

 für 

4

 Portionen

1
Chianina-Steak (ca. 800 g mit Knochen, ohne Filet, ca. 4 cm dick – ersatzweise ein großes Ochsenkotelett)
2
EL
Pflanzenöl
Salz, Pfeffer
4
EL
Olivenöl
2
Knoblauchzehen
4
Rosmarinzweige
4
EL
grüne Pfefferkörner

Zubereitung

Fleisch waschen, mit Küchenpapier trockentupfen. 2 EL Pflanzenöl in einer Grill-Pfanne erhitzen, Fleisch zugeben, 4-5  Minuten bei großer Hitze scharf anbraten. Steak wenden, auf der zweiten Seite ebenfalls 3-4 Minuten braten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, salzen, pfeffern, in Alufolie wickeln und etwa 5 Minuten ruhen lassen.

Knoblauchzehen schälen und längs halbieren. Olivenöl  in der Fleischpfanne erhitzen, Knoblauchzehen, Kräuterzweige und Pfefferkörner zugeben, alles 2 -3 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten.

Steak aus der Folie wickeln, zuerst das Fleisch mit einem scharfen Messer vom Knochen lösen, dann längs in ca. 3-4 cm breite Streifen schneiden. Steakstreifen auf einer Platte mit dem ausgelösten Knochen anrichten, mit dem heißen Würzöl begießen und gleich servieren.

Schwierigkeit: fortgeschritten
Top cross