Tagliata – Chianina-Steak aus der Toskana
Zutaten
für
4
Portionen
Zubereitung
Fleisch waschen, mit Küchenpapier trockentupfen. 2 EL Pflanzenöl in einer Grill-Pfanne erhitzen, Fleisch zugeben, 4-5 Minuten bei großer Hitze scharf anbraten. Steak wenden, auf der zweiten Seite ebenfalls 3-4 Minuten braten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, salzen, pfeffern, in Alufolie wickeln und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
Knoblauchzehen schälen und längs halbieren. Olivenöl in der Fleischpfanne erhitzen, Knoblauchzehen, Kräuterzweige und Pfefferkörner zugeben, alles 2 -3 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten.
Steak aus der Folie wickeln, zuerst das Fleisch mit einem scharfen Messer vom Knochen lösen, dann längs in ca. 3-4 cm breite Streifen schneiden. Steakstreifen auf einer Platte mit dem ausgelösten Knochen anrichten, mit dem heißen Würzöl begießen und gleich servieren.
Am besten und ganz echt ganz “echt” schmeckt die Tagliata mit dem unvergleichlichen und weltberühmten Fleisch vom Chianina-Rind. Und für die pure Fleischeslust á la Toskana kann man das große T-Bone Steak (mit 800 -1000 g ausreichend für 4 Personen!) auch als “Bistecca alla Fiorentina” zubereiten: Dafür das Chianina-Steak auf dem heißen Grill von jeder Seite 6-7 Minuten braten (das Fleisch soll außen schön braun, innen aber noch rot sein). Steak vom Grill nehmen, 3-4 Minuten ruhen lassen. Dann salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und gleich servieren!