Sommermarmelade mit Aroniabeeren

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Die kleinen blauschwarzen, getrockneten Aronia- oder „Apfelbeeren“ sind als „Superfood“ in den letzten Jahren sehr bekannt geworden. Durch ihren hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen sollen die getrockneten Früchte die Abwehrkräfte stärken und entzündungshemmend und cholesterinsenkend wirken / Für 2 Gläser á 250 ml Inhalt

Zutaten

2
EL
getrocknete Aroniabeeren
4
EL
frisch gepresster Zitronensaft
4
EL
frisch gepresster Orangensaft
300
g
gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren)
1
EL
fein gehackte Minzeblättchen
2
EL
Himbeeressig
140
g
Gelierzucker 3:1

Zubereitung

Getrocknete Aroniabeeren mit Zitronen- und Orangensaft vermischen und etwa 15 Minuten durchziehen lassen.

Gemischte Beeren verlesen und waschen, Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Beeren mit Minze, Himbeeressig und Gelierzucker zu den Aroniabeeren in den Topf geben und gut vermischen.

Alles einmal aufkochen und bei kleiner Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, 2/3 der Marmelade nach Belieben im Mixer oder mit dem Stabmixer pürieren, wieder mit der restlichen Marmelade vermischen. Alles in die heiß ausgespülten und getrockneten Gläser füllen und gleich verschließen.

 

Marinierzeit15 Minuten 
Deine Arbeitszeit: 
 Minuten
Schwierigkeit: normal
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