Silvester-Rindfleischtopf aus dem Ofen
Ein "Easy-going"-Festessen aus der Toskana für Fleischliebhaber, das sich praktisch von selber kocht. Schön dazu: Focaccia, Ciabatta-Brot oder Baguette und ein knackiger, gemischter Salat!
Zutaten
für
4
Portionen
1.5
kg
Rinderschulter (mager und gut abgehangen)
8
Knoblauchzehen
4
kleine Rosmarinzweige
2
EL
Tomatenmark
1
EL
schwarze Pfefferkörner
Salz
1
Flasche Rotwein (am besten Chianti, 0,75 l)
Zubereitung
Fleisch waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, Fett und Sehnen entfernen. Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Backofen auf 150 Grad (Ober- und Unterhitze – 130 Grad Umluft) vorheizen. Fleisch mit den geschälten Knoblauchzehen, Rosmarin, Tomatenmark, Pfefferkörnern und 3-4 Prisen Salz in einen ofenfesten Schmortopf geben.
Rotwein angießen, alles gut vermischen und zugedeckt im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 4 Stunden garen.
Unser Tipp: Rosmarin und Pfefferkörner kann man auch in einem Gewürzsäckchen mitgaren!
Garzeit: 4 Stunden
Deine Arbeitszeit:
Minuten
Schwierigkeit: normal