Wer kennt das nicht: lange gearbeitet, keine Lust mehr auf den Supermarkt – aber einen Riesen-Hunger. Da hilft es, wenn man sich zu Hause einen kleinen Vorrat angelegt hat – so kann man nämlich auch mal “aus dem Stand” ein schnelles Essen zaubern!
Wichtig dabei: Lebensmittel im Vorrat regelmäßig auf ihre Haltbarkeit (Verfallsdatum!) prüfen – und den Vorrat natürlich immer wieder aufstocken.
Unsere Empfehlungen für den heimischen Vorrat (die man natürlich ganz nach Geschmack und Vorlieben ergänzen kann):
A > wie Artischockenherzen in Öl aus dem Glas > ideal für Antipasti-Teller, Salate, Pasta-Saucen und als Pizza-Belag
B > wie Basilikum frisch im Töpfchen > so kann man nach Bedarf immer wieder ein paar Blättchen abzupfen > und im Sommer einfach auf den Balkon oder in den Garten pflanzen!
C > wie Couscous > in der Instant-Variante schon in 10 Minuten fix und fertig > warm serviert mit Gemüse, Fisch oder Fleisch, kalt auch gerne als Salat
D > wie Dosentomaten > wenn möglich in Bio-Qualität, um Beispiel San Marzano Tomaten > unverzichtbar für Saucen, Suppen und Eintöpfe
E > wie Eier > bitte Bio-Eier mit Bruderherz-Garantie kaufen (Von Bruderhähnen und Zweinutzungshühnern) > immer gut für schnelle Speisen, zum Beispiel Spiegeleier mit Spinat oder Kartoffel-Tortilla
F > wie Frühlingszwiebeln > bleiben im Gemüsefach vom Kühlschrank ziemlich lange frisch > wenig Putzbedarf, knackig, schön grün und mit großer kulinarischer Bandbreite – von Asia-Suppe bis Tomatensugo
G > wie Gemüsebrühe > wir empfehlen sie in Bio-Qualität und pastös > hat wenig Kalorien und keine künstlichen Zusatzstoffe > ideal für alle Suppen, Eintöpfe und Saucen
H > wie Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen und Kichererbsen)> für die schnelle Küche am besten schon vorgegart aus der Dose oder aus dem Glas
I > wie Ingwer > ein Stück frische Ingwerknolle sollte man immer im Kühlschrank haben > unverzichtbar für alle Asia-Gerichte
J > wie Joghurt > von Mager-Joghurt bis zu griechischem Sahne-Joghurt > hält sich im Kühlschrank ziemlich lange > super zum Beispiel für Salatsaucen, Dips und Smoothies
K > wie Knoblauch > eine Knoblauchknolle sollte immer im Haus sein > ist gesund und gibt alle Gerichte einen würzigen Mittelmeer-Touch
L > wie Limetten, Zitronen und Orangen (am besten in Bio-Qualität kaufen – dann kann man die Schale auch benutzen) > die Zitrusfrüchte bleiben im Gemüsefach vom Kühlschrank lange frisch > wunderbar zum Würzen und Abschmecken
M > wie Mascarpone > den feinen italienischen Frischkäse kann man gut gekühlt im Kühlschrank aufbewahren > bestens geeignet für cremige Saucen und schnelle Desserts
N > wie Nudeln > am besten ein kleines Sortiment mit Lieblings-Sorten vorrätig haben > so kann man zum Beispiel mit Basilikum, Dosentomaten, Frühlingszwiebeln und Knoblauch ganz schnell eine wunderbare Pasta-Mahlzeit zubereiten
O > wie Olivenöl > gutes Olivenöl verfeinert (fast) jedes Essen > am besten selber ausprobieren, welches Öl einem am besten schmeckt – und bitte nicht sparen, sondern Qualität kaufen!
P > wie Parmesan > einfach ein ganzes Stück vom echt italienischen Hartkäse im Kühlschrank aufbewahre > so kann man ihn bei Bedarf immer ganz schnell frisch reiben!
Q > wie Quark > ist von Magerquark bis Sahnequark im Kühlschrank relativ lange haltbar > mit frischen Kräutern wunderbar als “Frühlingsquark” zu Pellkartoffeln” – und püriert mit Beeren und Vanillezucker eine blitzschnelle Nachspeise!
R > wie Reis > von Parboiled-Reis im Kochbeutel über Basmati-Reis bis zu Risotto-Reis – super als schnelle Beilage oder zum Sattessen als Reispfanne oder Risotto
S > wie Schokolade > am besten Zartbitter mit einem Kakaoanteil von über 60 Prozent > lässt sich geraspelt oder geschmolzen im Handumdrehen zu feinen Desserts verarbeiten
T > wie Tunfisch > in diesem Fall aus der Dose, am besten in Bio-Qualität und delfinfreundlich gefangen, naturell oder in Olivenöl eingelegt > super für Nizza-Salat, Spaghetti mit Tunfisch-Sugo oder als Tunfisch-Püree aufs Brot!
V > wie Vanille > kann man als Vanilleschote, Vanillezucker oder als Vanilleextrakt lagern > feine Würze für alle Süßspeisen
W > wie Wein > natürlich als Begleitung zu einem guten Essen, aber auch zum Kochen wichtig > Merke: “Ein Schuss Wein macht jede Sauce fein”!
Z > wie Zwiebeln > ob rot oder weiß, klein oder groß, normale Haushaltszwiebeln oder süßlich-feine Tropea-Zwiebeln – ohne Zwiebeln geht in der Küche eigentlich nix!