Halloween ist heute nicht nur bei den Kleinen ein äußerst beliebtes Event, bei dem man sich vogelwild von Skelett bis Vampir verkleiden darf, gruseliges Essen und Trinken serviert, ausgehöhlte Kürbisfratzen (Jack O’Lantern) leuchten lässt – und vor den grauen Novembertagen noch einmal richtig Spass hat!
„Samhain“ heißt das ursprünglich in Irland beheimatete keltische Fest, das am 31. Oktober begangen wird. Die Kelten glaubten, dass man an diesem Tag Kontakt mit den Toten aufnehmen könne. Zur Abschreckung von bösen Geistern aus der Unterwelt verkleideten sich die Menschen an diesem Tag, entzündeten große Feuer und stellten „Geistergaben“ zur Besänftigung vor ihre Häuser.
Im Zuge der Christianisierung im 9. Jahrhundert wurde dann aus dem Tag vor Allerheiligen „All Hallows Eve“ oder „Halloween“. Die irischen Einwanderer in Amerika machten aus dem „Geister-Fest“ im Laufe der Zeit ein Party-Event, das mit Monster-Kostümen und Grusel-Essen ein bisschen an Karneval erinnnert. Und die Kids dürfen unter dem Motto „Süßes oder Saures!“ (Trick or Treat!) von Haus zu Haus ziehen und Süßigkeiten einsammeln …
Alles, was man für die KULINAVI-Kombi braucht: