Lust auf selbstgemachte Nudeln ohne Nudelmaschine?
Zutaten
für
4
Portionen
Zubereitung
Hartweizengrieß auf ein Brett oder eine saubere Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Vertiefung formen.
250 ml Wasser mit ½ TL Salz und dem aufgeschlagenen Ei verrühren. Flüssigkeit nach und nach zum Grieß in die Vertiefung geben, dabei alles von den Rändern her nach und nach mit den Händen zu einem elastischen Teig verkneten.
Teigkugel in Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig aus der Folie wickeln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Teigroller in zwei Portionen dünn jeweils zu einem Kreis ausrollen.
Die Teigkreise zuerst mit einem scharfen Messer der Länge nach in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Dann jeden Streifen mit den Händen auf einem bemehlten Brett zu einer etwa stricknadeldicken, runden „Pici“-Nudel rollen.
Nudeln nebeneinander auf Küchentücher legen, bis alle Pici fertig sind.
Pici in einen großen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser geben und 6-8 Minuten kochen lassen, dabei ein- bis zweimal umrühren.
Pici in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit einem Sugo nach Wahl servieren.