Martinsgans
Zutaten
für
6
Portionen
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad (Ober- und Unterhitze – 140 Grad Umluft) vorheizen. Gans waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, innen und außen salzen und pfeffern, Beifuß in die Bauchhöhle stecken.
Gans mit Brustseite nach unten auf ein tiefes Backblech (28 x 40 x 4 cm) legen, 1 l Wasser angießen, alles im vorgeheizten Backofen 1 Stunde braten.
Gans wenden, weitere 1 ¾ -2 Stunden braten, dabei mehrmals mit Bratensaft begießen. Gans herausnehmen, im Backofen warmstellen, Bratenfond in einen Saucen-Entfetter abgießen.
Hals und Flügel waschen, trockentupfen. Gänseschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, alles darin 6-8 Minuten unter Rühren kräftig anbraten. Mit dem entfetteten Bratenfond ablöschen, zerdrückte Wacholderbeeren und Geflügelfond zugeben, alles bei starker Hitze etwa 10-12 Minuten köcheln lassen. Sauce durch ein Sieb abgießen, salzen und pfeffern.
Gans mit der Geflügelschere in sechs Teile schneiden, Beifuß entfernen. Gans mit Sauce servieren.