Lust auf selbst gemachten Honig-Lebkuchenteig?
Dafür 1 TL Pottasche mit 4 EL Milch verrühren. 380 g Weizenmehl mit 250 g flüssigem Honig, 1 EL Lebkuchengewürz, 1 Eigelb (M) und der Pottasche-Milch-Mischung zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Lust auf selbst gemachten Schoko-Gewürz-Lebkuchenteig?
Dafür 200 g flüssiger Honig mit 170 g Zucker, 70 g weicher Butter und 2 Eiern (M) schaumig aufschlagen. 100 g Rosinen, 70 g Orangeat und 30 g Zitronat ganz fein hacken, 80 g Zartbitter-Schokolade fein reiben. Alles mit 100 g gemahlenen Haselmüsse, je 2 TL fein abgeriebener Zitronen- und Orangenschale (unbehandelt), 2 EL frisch gepresstem Orangensaft, 1 TL Zimt und je ½ TL Nelken und Kardamom (gemahlen) zum Honig-Eier-Mix geben, alles gründlich vermischen. 550 g Weizenmehl mit 1 Pkg. Backpulver vermischen, zum Gewürz-Mix geben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 24 Stunden ruhen lassen.
Lust auf selbst gemachten Dinkel-Lebkuchenteig?
Dafür 200 g Zuckerrübensirup mit 100 g braunem Zucker in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dinkelvollkornmehl mit 100 g gemahlenen Haselnüssen, 2 EL Lebkuchengewürz, 2 TL fein abgeriebener Zitronenschale (unbehandelt), 2 TL Backpulver, 140 ml Milch und der leicht abgekühlten Sirup-Zuckermischung zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teigkugel in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.