Mit Familie oder Freunden ganz entspannt zu Hause feinste, handwerklich und traditionell hergestellte Käsespezialitäten aus wertvoller, naturbelassener Rohmilch genießen macht richtig Spaß!
Richten Sie dafür die Käse auf einem großen Holzbrett oder einer Steinplatte an. Die Käse sollte man am besten bereits etwa 45 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie bei einer Temperatur von 16-18 Grad ihr volles Aroma entfalten können. Alle Käse sollten den richtigen Reifegrad haben und natürlich ausgepackt sein. Wer mag, kann sie auch schon in mundgerechte Stücke schneiden – so kann sich jeder ganz einfach selbst bedienen.
Die Käse werden im Uhrzeigersinn angerichtet und man startet mit frischen, säurebetonten Käsesorten aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch.
Dann folgen Schnittkäse aus gepresstem Teig und Hartkäse mit nachgewärmtem und gepresstem Teig, anschließend Weichkäse mit Außenschimmel und Käse mit gewaschener Rinde. Als letztes isst man die süßlich-würzigen Käse mit Innenschimmel. Nach Belieben können Sie die Käse auch mit kleinen Namensschildchen „ausstatten“ – dann wissen Ihre Gäste, was sie essen. Dazu gibt es einen gemischten Brotkorb mit Baguette, Vollkornbrot und Nussbrot – und als raffiniertes Highlight selbst gemachte Tomatenmarmelade!